«Образование превратили в бюро по оказанию услуг»: учитель, уволенный из боровской школы – о системе, воспитании и «поколении Z»

1
2899

Виктор Садлинский написал обращение к пользователям

Виктор Садлинский, учитель ОБЖ из Боровской школы, который был уволен после срыва на уроке, высказался по поводу резонансной истории, развернувшейся на глазах жителей региона. Его пост размещен в группе поддержки учителя.


Напомним, Виктора Садлинского уволили из школы по статье 336 ТК РФ – за «жестокое обращение с детьми». Ранее в социальные сети попало видео с одного из уроков, на котором учитель наорал на детей матом, пригрозив им. На сторону педагога тогда встали многие ученики школы и их родители.

Недавно состоялся суд, на котором руководству школы и учителю удалось прийти к соглашению: увольнение по статье заменили на увольнение по собственному желанию. Это значит, что Виктор Садлинский сможет в дальнейшем работать по профессии.


В своем обращении учитель отметил, что не может считать такой финал победой – лишь хорошим жизненным опытом, которым он хочет поделиться.


– Очень жаль, что современное образование превратили в бюро по оказанию услуг. Нынешняя школа перестает отличаться от супермаркета, где "клиент всегда прав". Полностью пропадают какие-либо ценности взаимоотношений. Все строится на одной лишь выгоде. Тонны навязываемой макулатуры, поправок и приказов сильно отдаляют от самого главного – воспитания, – пишет учитель.


По его словам, сейчас воспитательные процессы строятся на прописанных законах и нормативно-правовых актах, а сам человек "оказывается на вторых ролях". У учителя не остается права на ошибку и самостоятельность. Кроме того, такая система приводит к тому, что инициативность учителей, которые готовы повышать пользу своей деятельности, подавлена.


– Итоги такой политики мы видим ежедневно. Складывается впечатление, что последняя буква в термине "поколение Z" (люди, которые родились после первой половины 90-х - прим.) обозначает зомби – безвольную биомассу будущих граждан, движимых одними лишь низменными целями, с полным отсутствием совести и моральных принципов, – говорит Виктор Садлинский. – Как учитель, я немного перегнул палку, а как педагог вовсе стал "врагом народа" и многих мамочек, которые скажут: "Да вот, мой ребенок самый хороший и умный, это учителя плохие!". Очнитесь, мамаши! Вы дороги "деткам", пока обеспечиваете их жизнь. Рано или поздно они подрастут и найдут повод "посылать" уже не учителей, а вас.


Также он отметил, что специально разделил понятия «учитель» и «педагог», считая их совершенно разными.


– Педагог – это профессия, основанная на госстандартах, а учитель – это призвание и состояние души. Я всегда относил себя к учителям, наверное, поэтому и не смог долго продержаться в образовательной системе, – заключил Виктор Садлинский.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/89925

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined