Овощи на подоконнике: как сохранить урожай в течение всего года

0
346
Фото:  

Советы и рекомендации

Свежие овощи – это вкусно и полезно. А польза больше вдвойне, когда все выращено своими руками. Однако лето длится всего три месяца, а кушать хочется всегда. Да и дача есть далеко не у каждого. Что же делать? Разбить огородик в собственной квартире! Под любимые овощи можно выделить подоконники или балкон. Ну а как правильно выбрать место для грядок, землю и семена – читайте в нашем материале.

Лук

1. Самый неприхотливый среди другой зелени. Лук можно растить в земле, керамзите или даже просто в воде. Однако последний вариант в условиях квартиры не предпочтителен, так как луковица может начать гнить и привлекать вредных насекомых.


2. Лук можно растить даже в плохо освещаемом месте.


3. Зеленую часть можно срезать до двух раз с одной луковицы. Главное не обрезать слишком близко к самой луковице, оставляя до 10 сантиметров.

Зелень

1. Можно купить в стаканчике с корешками или вырастить с семян (желательно, раннеспелых сортов). Первый вариант проще, но не без тонкостей. Не спешите обрезать веточки. Растению нужно дать время для отращивания свежих, беленьких корешков. Оставьте растение в покупном стаканчике и поместите в воду.


2. После появления молодых корешков можно извлекать растение из стаканчика и сажать в землю. Чтобы корневая система не загнивала, воспользуйтесь советом канала “Во саду ли в огороде”.

Срежьте горлышко полуторалитровой пластиковой бутылки и поместите его внутрь крышечкой вниз. Дно конструкции заполните водой, горлышко и выше – землей с растением. Таким образом зелень сама будет впитывать столько влаги, сколько потребуется.


3. Если выращиваете из семян, то предварительно оставьте их в воде на трое суток.


4. Идеальная температура для зелени от +15 до +20 градусов.


5. Начинать срезать веточки можно тогда, когда их высота достигнет как минимум 10 сантиметров.


6. У салата отрывать лучше развернувшиеся листья, оставляя “завязавшийся” кочан в центре.

Помидоры

1. Большая часть успеха зависит от выбора семян. Это должны быть комнатные сорта, которыми сейчас рынок семян довольно богат, или просто карликовые помидоры, например, черри. Особое внимание уделите росту взрослого растения – высота куста не должна быть больше 50 сантиметров.


2. Для пророста семян лучше использовать торфяной грунт или любой другой обогащенный удобрениями. В один стаканчик сажайте как минимум два семечка на глубину около 1,5 сантиметров.


3. Держать ростки нужно в теплом месте, и обязательно поддерживать влагу в грунте. В темное время суток ростки желательно держать под лампой светодиодной или люминесцентной.


4. В качестве дренажа можно использовать пенопласт, а землю нужно насыпать до первых листиков рассады. Иногда в почву примешивают гранулы замоченного в воде гидрогеля. Он впитывает излишки влаги и отдает ее, когда то требуется растению.


5. Обеспечьте помидоры достаточным количеством света, иначе плодов придется ждать долго. Ночью температура в комнате, в которой находятся помидоры, не должна опускаться ниже +17, днем +22. Когда появятся плоды, температура должна быть еще выше - около 25-28 градусов.


6. В отличие от влаголюбивых огурцов, помидоры не любят застоя воздуха и сырости. А вот сквозняки спокойно переживут.

Огурцы

1. Выбирайте семена обязательно самоопыляемых сортов, но не мелкоплодных – они не всегда самоопыляемые, а значит не подойдут для условий квартиры.


2. Для выращивания лучше брать емкость объемом от 8 до 10 литров.


3. Постарайтесь обеспечить их достаточным количеством света и тепла - не менее +20 градусов. Вода для полива тоже должна быть теплой - около 25-30 градусов. Такая же температура должна быть и при опрыскивании.


4. Для поддержания благоприятного уровня влажности можно расставить миски с водой между горшками с растениями.

Морковь

1. Самыми удобными сортами для выращивания морковки в квартирных условиях будут семена круглых плодов. Например, “Парижская”. Длина корнеплода всего около 5 сантиметров, зато растение быстроспелое. Срок его вызревания составляет менее 72 дней. Приживается этот сорт в любых условиях, даже тех, которые категорически не подходят этой культуре.


2. Поливать любое растение важно отстоявшейся водой, а не сразу из-под крана. Лить важно под корень, но никак не на листья.


3. Морковь не любит прямых солнечных лучей. Помните об этом при выборе места для “грядки”.

Перец

1. Будьте готовы к тому, что быстро получить плоды не получится. Овощу нужно 5-6 месяцев, за то регулярный урожай вы сможете снимать в течение 2-3 лет. А если перец горький, то срок увеличивается до 5 лет. Главное – не сажайте их на одном подоконнике! Сорта выбирайте раннеспелые самоопыляющиеся.


2. Южный овощ любит свет, поэтому его должно быть много. Позаботьтесь о наличии ламп над “грядками” в темное время суток.


3. Перец важно защитить от сквозняков, поэтому часто проветриваемое помещение для его роста не подойдет.


4. В поливе не прихотлив, а вот почву рыхлить придется через день.


5. Овощ часто становится жертвой тли и паутинного клеща. Следите за тем, чтобы они не завелись на листочках.

Редис

1. Как в случае со многими другими овощами, для посева лучше брать скороспелые. Другим важным условием является устойчивость к неблагоприятным условиям. Если редиска не получит достаточно света или подмерзнет, она не даст нужно плода, а все ваши старания уйдут в ботву, так называемую, “стрелку”.


2. Опасно для редиски и излишнее тепло. Оно тоже может привести к ненужному цветению и стрелкованию. Идеальная температура для роста плода – 18-20 градусов, а свет должен попадать на листья целых 12 часов в сутки. При этом грядку нужно вращать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.


3. Емкость для посуды не должна быть ниже 15 сантиметров, а лучше – больше.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/103189

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined