Почему осенью всегда грустно и что с этим делать? Объясняют специалисты

0
231
Фото:  

Комментарии и рекомендации психолога и генетика

Осенью грустно, зимой холодно, а весной хочется лета. Состояние необъяснимой печали с приходом первых холодов знакомо, пожалуй, всем. Даже самым неунывающим на этой планете – детям. Ведь для них осень ассоциируется с началом учебного года, а в школу с удовольствием ходят очень немногие.


Но что же со взрослыми? Отпуск позади, приятные воспоминания об отдыхе еще не исчезли. Так почему же вдруг появляется меланхолия, нежелание что-либо делать и даже отвращение к ранее любимым вещам? Оказывается, все просто. Нам не хватает солнца. Его лучи помогают нашему мозгу вырабатывать гормон «счастья». А вот большое количество пасмурных дней и темных часов обеспечивает нас гормоном «сна».


Однако есть не только всем знакомая «осенняя хандра», но и целое заболевание – сезонное аффективное расстройство, лечить которое иной раз приходится даже медикаментозно. Так что же это? Хандра или депрессия? Разбираемся вместе с семейным и детским психологом, гештальт-терапевтом Анной Цоколовой.

«Осенняя хандра» или сезонное аффективное расстройство? Где граница между ними, и что тогда вообще такое «осенняя хандра»?


- Сезонное аффективное расстройство (САР) и «осенняя хандра» - это практически одно и то же. Только первое входит в международную классификацию болезней как состояние, которое рекомендуется корректировать. В том числе и с помощью медикаментов. А «осенняя хандра» - это скорее естественная реакция организма на смену летнего времени на осеннее. Но тут важно понимать, что и то, и другое состояние, если не помогать себе и своему организму, может перейти в депрессивное расстройство, которое уже точно придется лечить.

Откуда они берутся?


- И САР, и осенняя хандра приходят к нам из-за отсутствия достаточного количества солнечного света. Ведь солнечный свет способствует выработке таких гормонов, как адреналин, серотонин и дофамин, которые, в свою очередь, отвечают за то, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Плюс ко всему, осенью мы всегда начинаем учебный год в школе или институте, что тоже нередко является стрессовым фактором, даже если не негативным. А если вы уже не работаете по режиму «школы», то все равно остается ассоциация, что осень – это начало напряженной работы. Конечно, влияет и погода, когда солнечные теплые дни меняются на серое небо, дожди и холод. Они сами собой создают почву для грусти, негативных мыслей и даже апатии.

Серотонин – вещество, влияющее на стабильное настроение-удовлетворение человека. Без достаточного количества солнечного света уровень вещества в мозге падает, что приводит к состоянию депрессии. Важную роль в процессе выработки серотонина играет витамин D, как известно, получаемый благодаря солнцу.

Генетик Светлана Перес де Монтес Ратхерик

Значит, САР и хандра бывают только осенью и зимой?


- Конечно, чаще всего под САР мы имеем в виду осенний период, когда световой день становится короче, в связи с чем мелатонин может вырабатываться даже в течение дня. Из-за этого люди становятся сонливыми, вялыми, теряют скорость реакции и концентрацию. САР может проявиться и весной в том числе, просто уже по другим причинам. В основном это авитаминоз, накопленная усталость, стресс и очередная смена погоды, к которой организм кое-как, но уже подстроился. Бывает САР и летом, но это уже скорее депрессивное расстройство, чем сезонное аффективное.

Нарушение «внутренних часов» человека связано со снижением продолжительности светлого времени суток в осенне-зимнее время и нехватка солнечного света. Смена ритма жизни (особенно после отпуска) тоже может нарушить естественные ритмы тела. Мелатонин регулирует наш сон. Чем дольше человек находится в темноте, тем больше вырабатывается этого вещества. А чем больше мелатонина, тем более уставшими и сонными мы себя чувствуем.

Генетик Светлана Перес де Монтес Ратхерик

Правда ли, что женщины подвержены САР и хандре больше, чем мужчины?


- Гендерная разница в депрессивных расстройствах исследуется по сей день. Но считается, что у женщин они встречаются чаще. Однако у разных полов депрессия выражается по-разному. Например, женщины чаще становятся более плаксивыми, грустными. В то время как мужчины в состоянии депрессии скорее проявляют враждебность, раздражительность, им свойственна замедленная реакция. К тому же, женщины чаще мужчин обращаются за помощью к специалистам. Мужчины стараются справиться со сложностями сами. Некоторые увеличивают физические нагрузки, увлекаются экстремальными видами спорта или употребляют алкоголь.

В силу бОльшей зависимости от гормонального статуса и его перепадов, основой которого является витамин D, у женщин САР диагностируется в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Генетик Светлана Перес де Монтес Ратхерик

На чем в жизни человека хандра и САР сказываются больше всего? Эмоциональная составляющая или все же физическое состояние человека?


- Сложно ответить однозначно. У человека, который подвержен хроническим заболеваниям, у которого снижен иммунитет, осенняя хандра или САР, конечно, могут ударить и по физическому состоянию, и по здоровью в целом. Когда человек грустит, он чаще всего начинает есть жирную или сладкую пищу, которая провоцирует выработку гормонов, участвующих в ощущении счастья. Когда человеку грустно, он не хочет заниматься спортом или даже выходить на прогулку. Нередко люди начинают употреблять алкоголь в больших количествах, чем раньше. И все это сказывается на физическом здоровье. То есть человек страдает эмоционально и, как следствие, страдает его физическое здоровье.

Несбалансированное питание тоже может стать причиной возникновения САР или хандры. Особенно недостаток витаминов группы В, А, нарушение их усвоения. А также избыточное потребление таких продуктов, как арахис, чечевица, семечки подсолнечника, говядина, картофель, помидоры, грибы, сыры и рыба.

Генетик Светлана Перес де Монтес Ратхерик

Есть ли какие-то превентивные меры по борьбе с хандрой, чтобы та не превратилась в САР?


- Есть множество способов борьбы с осенней хандрой. Можно купить себе новую осеннюю одежду, которую вы с удовольствием будете носить. Старайтесь встречаться с друзьями и людьми, с которыми вам приятно. Купите, в конце концов, абонемент в театр, если вам это интересно. Но обязательно занимайтесь физкультурой. Делайте хотя бы несколько упражнений в день, потому как занятия спортом также провоцируют выработку гормонального коктейля, при котором человек чувствует себя более счастливым. Так что спорт необходим в медицинских целях.


Рекомендую не садиться осенью на диету, стараться следить за питанием, конечно, но без жестких ограничений. И не экономьте на электричестве, потому что тусклый свет влияет на выработку мелатонина и подавляет выработку серотонина, а значит субъективное ощущение человека двигается в полюс грусти и меланхолии. Можно даже купить специальную лампу, имитирующую солнечный свет.


Если же подавленное и грустное состояние не проходит более двух недель, несмотря на то, что вы делаете все, что рекомендуют в статьях, то лучше обратиться за помощью к психологу, психиатру или неврологу.

Памятка для грустных:


1. Заботьтесь о своем организме. Соблюдайте здоровый рацион питания и высыпайтесь.


2. Не ищите выхода в алкоголе. Он лишь усугубляет депрессию.


3. Минимизируйте уровень стресса. Полностью избежать стрессовых ситуаций в современном мире невозможно, поэтому нужно научиться эффективно с ними справляться. Сделать это можно либо путем самостоятельного изучения специализированных ресурсов, либо при общении с психологом.


4. Не изолируйте себя от общества. Безусловно, во время депрессии сложнее общаться с другими людьми, но одиночество лишь усугубит положение. Старайтесь оставаться как можно более социально активным.


5. Продолжайте радовать себя любимыми вещами. Даже мелочь способна поднять настроение и улучшить самочувствие.


6. Хватайтесь за любую возможность побыть на солнце. Пользуйтесь ясными деньками и проводите хотя бы час на свежем воздухе.

По данным сертифицированного генетика и эксперта Академии врачей UniProf Светланы Перес де Монтес Ратхерик, симптомы САР бывают двух видов.


- В первом случае отмечается сонливость, выраженный аппетит, тяга к мучному и сладкому, повышение массы тела и метеочувствительность. Это те люди, которые как бы еще не до конца «провалились» в состояние сильного истощения организма и этими симптомами организм сигнализирует, что ему тяжело, пора обратить внимание на свое здоровье.


В этом случае рекомендуется обратить внимание на уровень инсулина и глюкозы; общего белка и креатинина – они должны быть низкими. Уровнем гормонов щитовидной железы – Т3, Т4, ТТГ, а также кортизола. Свертываемость крови, витамины группы В6, В9 и В12.


Второй тип противоположен первому. Здесь отмечается снижение чувствительности ко всему происходящему, снижение потребности во сне, отсутствие аппетита, угнетение реакции организма на любые внешние воздействия и раздражители.


При наличии этих симптомов важно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы исключить проблемы с печенью, желчным пузырем или желудком. Эндокринологу, чтобы исключить развитие диабета 1 или 2 типа. Неврологу и остеопату – исключить нарушение кровообращения. Иммунологу – при наличии хронических воспалений или дисбалансов иммунитета.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/110475

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined