Принять себя: удивительный тюменский проект о людях − в историях и фотографиях

0
407
Фото:  

Автор проекта рассказала о его смысле, идее и цели

С больших фотографий на стенах на нас смотрят люди – мужчины и женщины, серьезные и веселые, взрослые и совсем юные, кудрявые и с короткими стрижками. Каждое лицо обращает на себя внимание и остается в памяти. За каждым снимком стоит своя история – о страхах и надеждах, нелюбви или, напротив, принятии себя со всеми особенностями и индивидуальными чертами, которые общество когда-то посчитало «недостатком».


− У меня с 13 лет акне. Я сегодня ради нашей съемки в первый раз вышла из дома без скрывающего макияжа. Это был сложный шаг, − можно прочитать на одной из табличек экспозиции.


− В детстве я покупала глянцевые журналы, вырезала оттуда классных моделей на стену в комнате. Смотрела на эти фотки, думала: как же я хочу быть на них похожей. В 19 лет я начала очень сильно худеть, и в итоге заболела нервной анорексией. У меня было серьезное РПП, я исключала все продукты и устраивала голодовки. Каждое утро я вставала и радовалась минусу на весах. Вся жизнь была – весы и я. И фешн, − рассказывает другая участница, чье фото размещено в зале.

Тюменский проект «Принятие» − о том, что понятие красоты намного шире, чем стандартное лицо с обложки глянцевого журнала. Фотовыставка проходит в эти дни в «Конторе пароходства», и среди фотографий сложно найти похожих людей. Объединяет все эти снимки отсутствие макияжа, фотошопа и фильтров.


Перед нами – то, как на самом деле выглядят люди.

Автором мультимедийного проекта стала фотограф Полина Бронз. Мы поговорили с ней об идее и цели проекта, о дисморфофобии, фотографии как средстве психотерапии, а также о том, что же такое – красота.

О проекте

Не скажу, что идея проекта совершенно новая и уникальная − такие настроения уже витают в мире. Конкретно у меня она сформировалась постепенно. Я давно работаю фотографом и регулярно слышу от своих моделей или друзей о комплексах, связанных с внешностью. В последнее время всё чаще: видимо, на всех влияют соцсети, фильтры и фотошоп. Люди стали испытывать недовольство, и часто оно надуманное, связанное с недостатками, которых на самом деле нет. Они смотрят на себя в зеркало и придумывают несуществующие проблемы.


Моя цель – показать людям, что не обязательно прятать себя под изменяющими масками и фильтрами. Не обязательно записывать истории и выходить из дома только в макияже, бояться показывать себя настоящего. Безусловно, на нас давят какие-то социальные стереотипы, маркетологи и бьюти-концерны, которые должны продавать нам косметику и услуги. Но у многих людей происходит нездоровое зацикливание на собственной внешности.


Также я хочу привлечь внимание к проблеме дисморфофобии. Это расстройство, при котором человек начинает отвергать себя, испытывать кардинальное недовольство собственной внешностью. Дисморфофобия может быть следствием анорексии или булимии. И это большая проблема: среди расстройств анорексия занимает лидирующее место по уровню смертности и возникновению хронических заболеваний у подростков. От расстройств пищевого поведения многие не могут вылечиться до конца, на протяжении жизни возникают рецидивы. Мне хотелось сделать проект, который расскажет с помощью изображений и текстов о том, что необязательно себя мучить и гнобить: мы лучше, чем можем о себе думать.


В процессе работы над проектом я сделала для себя много важных выводов. Я проводила интервью с участниками, задавая им одни и те же вопросы, и люди высказывали очень интересные, часто полярные мнения. Я услышала много глубоких, мудрых мыслей от молодых людей – про красоту, про внешность, про восприятие себя и своего тела, про то, какими нас видят окружающие люди.

О причинах недовольства собой

По моему мнению, зачастую главная причина неприятия себя – это буллинг, травля в обществе, которой в свое время подверглась и я, и мои близкие люди, и практически все участники проекта «Принятие». В детстве травят либо в школе, либо в семье, либо, в худшем случае, и там, и там. Это очень тяжело, потому что ребенок не понимает, что с ним не так, почему его обижают. Среди участников проекта далеко не все пришли к полному приятию. Некоторые говорили: «я некрасивый, я это знаю», «я бы многое в себе поменял».


На выставке вы не увидите только людей, которые любят себя. Есть и те, кто себя не принимает, но им хватило смелости в этом признаться. Для них это было, возможно, чем-то освобождающим, а для меня – откровением. Мне очень важно взаимодействовать с этими сильными людьми, делиться опытом и обмениваться впечатлениями.

О комплексах и съемке без фильтров

Профессиональным моделям несложно решиться на съемку без фильтров, макияжа и фотошопа, так как в своей работе они постоянно сталкиваются с изменениями образа. А еще они часто не носят макияж и в повседневной жизни. А вот участникам проекта, которые обычно не работают на съемках, было непросто. Участница с акне, например, сказала, что впервые за шесть лет вышла из дома без макияжа. Проект стал для нее своеобразным шагом из зоны комфорта и небольшой победой над собой.


У людей очень много внутренних барьеров, из-за которых они стесняются сниматься в естественном виде. Они не могут выходить на улицу без помады, предпочитают одну сторону своего лица, стараются скрыть синяки под глазами, потому что в детстве или юности кто-то сказал им, что это страшно выглядит. Некоторые преодолевают это и относятся легче и мудрее, а другие очень сильно комплексуют. Бывает, что человек, зацикливаясь на своих недостатках или улучшении внешности, забывает о здоровье, адекватности, теряет рамки и начинает себе вредить. Это очень травмирующий опыт, потому что потом, когда ты очнулся и понял, что сходишь с ума, это бывает тяжело исправить.

О стандартах красоты

Я считаю, что стандарты красоты сейчас меняются в пользу большей естественности, разнообразия. Проходит тренд на одинаковые лица или прически. В фотографии это тоже находит свое отражение: популярностью пользуются модели с нестандартной, неординарной внешностью. Ценятся уникальные типажи, различные особенности – витилиго, веснушки.


Хорошо, что мы можем видеть в рекламных публикациях не только людей голливудской, глянцевой внешности, но и людей, которые больше похожи на нас – с разными типами фигур, кудрявых, рыжих, стриженых, бритых.

Фотография как психотерапия

Я давно уже замечаю, что многие приходят к фотографу с запросом как, в какой-то степени, к психологу. Для людей фотосъемка – часто способ раскрыться, посмотреть на себя другими глазами, принять и полюбить свою внешность. Ведь в зеркале мы видим себя одним образом, а перед камерой – совершенно другим. Каждый автор вкладывает свое, субъективное виденье, и у каждого фотографа мы получаемся по-разному.


Когда ты сходил на съемку и тебе очень понравились фотографии, ты думаешь: «если кто-то меня видит таким красивым, значит, я действительно могу таким быть, значит, другие люди видят меня более приятным, чем я сам». Это все влияет на восприятие себя.


Бывает, что ко мне клиенты приходят с запросом: «Полина, мне нужно поднять самооценку». На это во многом влияет даже не результат, а атмосфера на самой съемке. Если ты человеку искренне говоришь, что он красив, и кайфуешь от процесса, то и модель начинает потихоньку верить в свою неотразимость.

Что такое красота?

Мое собственное отношение к понятию красоты очень размытое. Раньше я считала, что красота – это сугубо внешние признаки. Я и себя пыталась подогнать под какой-то стандарт, и людей при ретуши. Но теперь я думаю, что это излишне, и в обработке стала более осторожной – теперь я сохраняю все индивидуальные особенности, убирая лишь временные неприятности. Это могут быть неровности кожи, или шрамы, или торчащие выбившиеся из прически волосы. Красота – это понятие, которое меняется со временем. Сейчас мы выглядим молодо и свежо, через десять лет – опытно и зрело, еще через пятнадцать-двадцать – почтенно.


Красота − это всегда больше, чем какой-то определенный набор внешних качеств. Для меня красота неразрывно связана с характером человека. Если он мне неприятен по манере общения, по поведению, то каким бы он прекрасным ни был с точки зрения общепринятых стандартов внешности, я не смогу с ним общаться и воспринимать его красивым. Поэтому, наверно, я до сих пор не определилась: я люблю красивых людей, или люди, которых я люблю, для меня красивые. Часто бывает так, что чем больше ты влюбляешься в человека, тем красивее он тебе кажется.

Об отличительных особенностях

Шрамы, например – это то, с чем мы не рождаемся, что происходит с нами из-за какого-то инцидента. От них можно избавиться, замаскировать, или просто ходить и не париться. Другое дело – врожденные особенности. Родинки, витилиго, веснушки, нетипичный разрез глаз – то, что будет с нами всегда. Если это скрывать, можно сойти с ума.


Один из участников высказал очень мудрую мысль: «красота – это быть честным с собой и с обществом. Не нужно изображать того, кем ты не являешься, потому что рано или поздно тебе это надоест». Я полностью согласна с этой идеей и считаю, что любая фальшь очень заметна. Если ты отторгаешь какую-то часть себя, это влияет на тебя и быстро считывается обществом. Ты воспринимаешься как закомплексованный, озлобленный, вечно недовольный собой и жизнью человек.


Никто, на самом деле, не любит людей, постоянно недовольных жизнью. С ними сложно постоянно находиться рядом, поэтому более гармонично воспринимаются люди, которые большую часть времени пребывают в хорошем расположении духа. А это невозможно, если ты не нравишься себе. Человек с низкой самооценкой не может не только сам жить счастливой жизнью, но и нормально взаимодействовать с окружающими. У многих из нас есть такой знакомый, который своими заявлениями всех обижает, поскольку он сам постоянно недоволен собой. И таким людям особенно важно работать над принятием.

О страхе перед неудачными снимками

В процессе работы очень часто приходится сталкиваться с комплексами. Многие люди боятся камеры, боятся раскрываться – причем не только женщины, но и мужчины. Они говорят, что у них есть недостатки, и они некрасиво выглядят в кадре. Я всегда стараюсь убеждать людей, что это в первую очередь зависит от профессионализма фотографа. Испортить человека в кадре очень легко. Достаточно не так выставить свет, неправильно выбрать ракурс, не обладать вкусом.


У людей, которые комплексуют перед камерой, скорее всего, за плечами есть негативный опыт. С ними надо работать, убеждать их, что на самом деле они выглядят не так, как на своих плохих снимках. У меня у самой очень много неудачных кадров. Я со временем научилась относиться к этому лояльно, а раньше они могли довести меня до слез.

Теперь, когда друзья спрашивают, можно ли опубликовать какой-то снимок, я разрешаю без согласования. Я больше не стесняюсь своих фотографий. Они могут иметь мало общего с реальностью: в конце концов, это просто определенный момент. Я могу через неделю похудеть, или перекрасить волосы, или подстричься, и эти фотографии утратят актуальность.


Мой совет всем, кто заморачивается по поводу фотогеничности – помнить, что это всё проходящая история. Главное – нравится себе вживую. И тот час, что вы потеете над ретушью фотографии, устраняя малейшие недостатки, можно провести более приятно и с гораздо большей пользой.

…и еще о проекте «Принятие»

Важно упомянуть, что проект «Принятие» не отрицает обработку фотографий, пластические операции или изменения внешности. Он о том, чтобы обрести, наконец, гармонию между своим внутренним и внешним обликом. Если ты будешь больше нравиться себе с измененным носом и разрезом глаз – делай. Если ты будешь больше нравиться себе с макияжем – носи макияж. Но не травмируй себя, когда ты без него, или если у тебя нет сейчас ста тысяч на пластическую операцию. Когда-нибудь ты их заработаешь и сделаешь то, что хотел, или же к тому моменту передумаешь и поймешь о себе что-то большее.


Все мы разные, и мы имеем право на любые изменения собственной внешности, если нам это нравится. Но не нужно скрываться, доводить себя до болезней и тревожного расстройства. Стремиться к лучшему полезно, но не стоит делать из этого цель всей своей жизни.

Что запланировано и где можно посмотреть экспозицию?

Открытие выставки будет проходить завтра, 22 октября, в 14 и 18 часов в «Конторе пароходства». Посетить мероприятие можно с 22 по 24 октября в выставочном пространстве мультицентра.


Помимо выставки, для жителей и гостей города подготовлена тематическая программа. Так, 23 октября в 15 часов пройдет экскурсия по экспозиции, а в 18 часов − лекция на тему взаимосвязи самооценки и фотографии от автора проекта Полины Бронз.


На следующий день, 24 октября в 14 часов тюменцы смогут задать интересующие вопросы автору, а в 15 часов в выставочном зале пройдет лекция практикующих психологов Елены Караберовой и Натальей Иванцовой. Эксперты разберут возникновение ощущений счастья и успеха от внешних данных и социальной оценки, расскажут о внутренних опорах и затронут тему влияния социальных сетей на эмоциональные нарушения.


Выставка будет работать в эти дни с 10 до 21 часа. Афишу мероприятия можно посмотреть по ссылке.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/111267

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined