Психолог рассказала тюменцам, как справиться с эмоциональным выгоранием

2
248
Фото:  

Рекомендации специалиста

Выгорание или состояние неудовлетворенности от своей жизни – относительно новое явление. Всемирная организация здравоохранения признала выгорание болезнью только весной 2019 года. Тем не менее, это не значит, что люди не страдали от его симптомов ранее.


Гештальт-терапевт, психолог Анна Цоколова рассказала корреспонденту Megatyumen.ru, что такое выгорание, как оно проявляется и каким образом с ним бороться.


- Эмоциональное выгорание – это состояние постоянной усталости, безразличия и/или отвращения к своей деятельности, - отметила специалист. - Очень частым симптомом выгорания становится нарушение сна – вам тяжело засыпать и трудно проснуться. Как будто вы совсем не отдыхали, и чувствуете себя каждым утром разбитым. У вас повышается раздражительность и, при этом, возможно полное отсутствие эмоций – когда просто все равно, абсолютно на все и всех.


Если выгорание уже вас коснулось, по словам Цоколовой, для начала важно диагностировать имеющуюся проблему и признать ее – это уже определенный старт к исправлению ситуации.


- Задайте себе следующие вопросы и постарайтесь ответить на них честно самому себе. Ощущаете ли вы смысл в том, что вы делаете? Не врете ли вы себе? Не работаете ли только ради денег? Конечно, порой и только ради денег стоит работать, но даже в такой работе следует искать свой интерес, - уверена психолог.


Если в работе пока трудно найти интерес и смысл, а жить на что-то надо, то начните исследовать свою жизнь. В чем ее смысл для вас? Если и здесь все глухо, то нужно срочно решать вопрос. Обратитесь к психологу или сами ищите то или того, что делает вас счастливее. Это может быть все что угодно: хобби, друзья, близкий человек.


- Для перфекционистов отдельный совет – ищите те моменты в своей деятельности, которыми можно слегка пренебречь. Требовательные к себе и своей деятельности люди всегда недовольны результатами, а это и есть одна из важнейших предпосылок выгорания, - отметила гештальт-терапевт. - Взваливайте на себя только то, что по силам. Если вы соглашаетесь на любую нагрузку по виду и количеству – неудивительно, что вы устали и выгорели. Следите за собой и учитесь говорить «нет». Охватить все и сразу просто невозможно.


Обязательно поддержите свой организм в период выгорания. Регулярно спите, кушайте, пейте чистую воду и занимайтесь спортом.


- Помните, что физические нагрузки провоцируют выработку эндорфинов, а те уже борются с депрессивным состоянием, апатией и усталостью. Запишитесь на сеансы массажа – он помогает вывести гормоны стресса, - резюмировала Анна Цоколова.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/112067

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined