Ребенок не хочет ходить в школу. Что делать? Рассказывает психолог

0
648
Фото:  

Спойлер: не любить школу - это нормально

Совсем недавно в тюменских школах прошел День знаний, для вчерашних дошколят прозвенел первый звонок, а остальные ребята вновь вернулись за парты. И большинство из них - едва ли с удовольствием.


Синдром “не хочу в школу” знаком и первоклассникам, которые пока еще даже не успели устать от уроков и домашних заданий. В конце концов, новизна ощущений скоро пройдет (а, может, ее и вовсе не было) и настанет череда одинаковых учебных будней с перерывами на секции и другие дополнительные занятия. Для тех, кто еще вчера бегал по двору или лежал на диване, смотря смешные видео, это настоящая катастрофа. А вернее - сильный стресс.


Корреспондент Megatyumen.ru пообщался с детским и семейным психологом, гештальт-терапевтом Анной Цоколовой, чтобы понять, почему дети не любят школу и что с этим делать родителям.

Должен ли ребенок ходить в школу с удовольствием и бежать в нее, радостно вскакивая с кровати? Вспоминая себя и своих знакомых, мне кажется, что таких детей, да и подростков, вообще не бывает.


Не хотеть в школу - это нормально и понятно. Встречаться с чем-то новым - самое сложное для мозга и психики человека. Организм воспринимает это как стресс, а учеба - это в принципе постоянное столкновение с чем-то новым и неизвестным.


В то же время, развиваться и познавать мир - потребность каждого человека. Так и получается, что учиться “и хочется, и сложно”. И что будет превалировать в сознании ребенка - зависит от его окружения: семьи, школы, первого учителя, одноклассников. Немаловажным являются и особенности здоровья и врожденные способности ребенка.


Чаще всего детям не нравится ходить в школу, потому что там преподают не только то, что им, детям, хочется узнавать, но и сложные предметы. Плюс, в российских школах много принуждения и мало свободы. Свободы самовыражения, творчества, движения. А это все тоже потребности каждого ребенка.

Какие сигналы “не хочу” ребенка можно принимать за своеобразную норму? А на что уже стоит обратить особенное внимание?


Если ребенок плачет каждый день на протяжении двух-трех недель от начала обучения, то стоит обратиться к психологу. Это может быть показателем его физического нездоровья или трудностей психологического состояния.

Какие самые распространенные причины нежелания ребенка ходить в школу? Возьмем, например, детей в возрасте до 7-8 класса.


Дети в таком возрасте чаще всего не хотят ходить в школу из-за психологической неподготовленности. К ней относится неумение социализироваться, дружить - ведь детям бывает трудно в коллективе, где их не понимают, страх перед учителем, оценкой, одноклассниками. Дети могут бояться реакции родителей на их успеваемость и физически быть неподготовленными к высоким нагрузкам во время учебы.


Есть ряд исследований, которые показали, что нагрузка первоклассника сравнима с нагрузками на космонавтов во время тренировок. Поэтому в отношении здоровья учеников начальных классов нужно быть особенно внимательными.

Первый класс - вероятно, самый стрессовый для ребенка. Ведь он переходит в новую среду, изменяются требования к нему, его обязанности. Как подготовить ребенка к школе? О чем обязательно нужно рассказать?


Чтобы подготовить ребенка к первому классу, необходимо говорить с ним о том, что это будет сложно. Что, возможно, у него будет что-то не получаться и что это - нормально. Очень важно дать понять ребенку, что в семье его не будут ругать за плохую успеваемость, и действительно не делать этого!


Объясните ребенку, что самое главное в первом классе - это подружиться с одноклассниками и научиться задавать вопросы учителю и родителям, если что-то осталось непонятным. Позвольте ребенку ежедневно делиться с семьей своими школьными сложностями и веселыми историями.

Что поможет первокласснику не возненавидеть школу с первых учебных дней? Что в этой ситуации могут сделать родители?


Чтобы ребенок не возненавидел школу, не ругайте его за ошибки, плохую успеваемость и потерянные школьные вещи. В отдельных случаях позволяйте ему чуть больше, чем раньше. Относитесь к своему ребенку мягче и нежнее, потому что, как я уже сказала, первый класс и без того большой стресс, который оказывает серьезную нагрузку на психическое и физическое здоровье ребенка.


Старайтесь в присутствии ребенка не отзываться плохо о школе, одноклассниках или учителях. Если ребенок будет слышать и понимать, что вы плохо относитесь к его новому окружению, он, конечно, не захочет в него возвращаться.

Как правильно родителю ответить на коварный вопрос ребенка “зачем ходить в школу”?


Школа учит человека учиться, чтобы потом он смог обучаться тому, что ему нравится, самостоятельно. Она развивает трудолюбие, упорство и учит справляться со стрессами, а это просто необходимо во взрослой жизни.


Школа для мозга – это как тренажерный зал для мышц. Человек подтягивается не для того, чтобы просто подтягиваться, а чтобы в необходимый момент воспользоваться своими натренированными мышцами. Точно также и в учебе. Вряд ли ребенку в жизни пригодятся все предметы и темы, которые он изучает в школе, но натренированный процессом обучения мозг поможет ему при решении любых задач, которые повстречаются на пути. Не стоит забывать и о том, что в школе люди учатся общаться и находят друзей.

Ранее корреспондент Megatyumen пообщался с выпускниками разных лет и выяснил, за что те не любили школу и почему не любят вспоминать о ней сейчас. О другой насущной проблеме диалога поколений - беспорядок в комнате подростка - мы рассказали в еще одной беседе с психологом.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/109769

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined