Смерти, которых могло не быть. Трагическая статистика аварийности на тюменских дорогах в фотографиях, цифрах и фактах

1
2488

В память о погибших тюменцах и гостях региона

На прошедших выходных весь мир вспоминал о жертвах дорожно-транспортных происшествий, которые произошли в этом году. С 2005 года каждое третье воскресенье ноября считается так называемым World Day of Remembrance for Road Traffic Victims.


Главная цель этого дня - напоминание водителям и пешеходам о ценности человеческой жизни. Ежегодно различные организации, фонды, ведомства и СМИ многих стран, включая Россию, публикуют шокирующую статистику жертв ДТП за прошедший год.


Редакция Megatyumen.ru совместно с пресс-службой Госавтоинспекции Тюменской области также подготовила данные трагической статистики аварийности региона за минувшие десять месяцев 2021 года.


В авариях на тюменских дорогах погибли 39 пешеходов, 7 мотоциклистов и 5 велосипедистов. Большинство из этих трагедий могли и не произойти, но 17 февраля 50-летний водитель Volkswagen выехал на дорогу с неисправными фарами и сбил насмерть на улице Избышева семилетнюю девочку.

А 7 апреля пьяный тюменец сел за руль BMW и сбил на тротуаре 81-летнюю женщину. Пострадавшая скончалась в реанимации на следующий день. Оба водителя были приговорены к пяти и шести годам лишения свободы соответственно.


Летом, 26 июня, сотрудник полиции в нерабочее время въехал в толпу пешеходов в районе улиц Республики и Красина. По официальной версии, 24-летний теперь уже экс-полицейский не справился с управлением. В аварии пострадали шесть человек: травмы получили четыре пешехода и две пассажирки автомобиля.


Нередко аварии происходят и по вине самих пешеходов. В августе на пересечении улиц Тульской и 50 лет ВЛКСМ погиб 41-летний мужчина. Он перебегал дорогу на запрещающий сигнал светофора и был сбит водителем Mercedes. А в начале сентября на Республике погиб еще один пешеход, 28-летний мужчина, который перебегал дорогу вне перехода.


Тяжелые травмы получают велосипедисты и самокатчики, особенно несовершеннолетние. Так осенью серьезно пострадали 13-летние подростки. Девочка на самокате пересекала дорогу на улице 50 лет Октября и была госпитализирована после столкновения с легковушкой. Сбитый чуть позднее около СНТ “Колос” мальчик на велосипеде с тяжелыми травмами был доставлен в реанимацию.


Резонансная авария произошла в районе ТРЦ “Колумб” в июле этого года. Водитель Renault сбила 8-летнего мальчика на самокате и протащила его несколько метров по дороге. Ребенок был срочно госпитализирован и находился на ИВЛ.


Обычно водители машин врезаются в пешеходов и самокатчиков, но бывает и так, что за рулем велосипеда оказывается пьяный водитель, который врезается в легковушку. Так произошло в мае на перекрестке Севастопольской и Энергетиков. При этом сам же велосипедист получил травмы.


Почему происходят аварии: нарушение ПДД

Основная причина дорожной аварийности - нарушение ПДД, а именно несоблюдение очередности проезда перекрестков. В результате этого происходит каждое пятое ДТП (всего 385 с начала года).


18 сентября в Тюмени произошла страшная авария, возмутившая сотни тюменцев. На перекрестке Малыгина и Холодильной водитель Volkswagen нарушил очередность проезда и въехал в Kia, которую отбросило на тротуар - в семью с двумя маленькими детьми. Шестилетняя девочка получила тяжелые травмы и скончалась в реанимации спустя несколько часов.


Из-за нарушения ПДД на трассе Екатеринбург - Тюмень 30 сентября произошло смертельное столкновение. Водитель Subaru создал помеху для другой иномарки, которая в результате вылетела в кювет. Машина несколько раз перевернулась, а водителя выбросило из салона в сторону на несколько метров. 34-летняя женщина и ее 14-летний сын были госпитализированы, однако, несмотря на усилия врачей, скончались от полученных травм.


Выезд на полосу встречного движения

Самые тяжелые последствия возникают в результате выезда на встречную полосу. По этой причине с начала года погибли 38 тюменцев, то есть - каждый третий.


Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень - Омск 16 января. Из-за выезда на встречную полосу две легковушки оказались под колесами большегрузов. Два человека погибли на месте аварии, это 31-летняя девушка и 60-летний мужчина, еще один пострадавший скончался в больнице на следующий день.


15 февраля в Уватском районе из-за опасного маневра разбились две иномарки. Погиб 60-летний мужчина, еще трое были госпитализированы с тяжелыми травмами.


3 апреля водитель без прав и пассажир погибли на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск. Он выехал на встречную полосу и столкнулся с большегрузом. Молодым людям было 19 и 20 лет соответственно.


В мае в Уватском районе из-за рискованного маневра другого водителя погибла молодая семья с двухлетним ребенком. Водитель пытался уйти от столкновения с выехавшей на встречную полосу Toyota, но попал под колеса большегруза. Погибшим мужчине и женщине было 25 и 26 лет соответственно.


В этом же районе, но уже в августе, погибли два водителя из соседних регионов: 51-летний житель Нижневартовска и 32-летний житель Башкортостана. Югорчанин выехал на полосу встречного движения, где и произошло лобовое столкновение.


Одним из самых жестких ДТП в городе стал дорожный коллапс на Мориса Тореза. Когда водитель BMW внезапно выехал на встречную полосу и столкнулся с четырьмя автомобилями. Шесть человек были госпитализированы, один пострадавший находился в реанимации.


В конце октября 19-летний учащийся колледжа спровоцировал ДТП с шестью пострадавшими в Ялуторовском районе. По его вине погиб 17-летний пассажир.


В этот же день, 31 октября, в Исетском районе разбились в лобовом ДТП с бензовозом 29-летний мужчина и 34-летняя женщина. Еще одна пострадавшая был госпитализирована в тяжелом состоянии.


Пьяный водитель

Третья причина серьезных аварий - пьяный водитель. За 10 месяцев на тюменских дорогах произошло 169 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения. В них погибли 34 человека, еще 243 были ранены.


В июле пожилая пара из Кургана погибла по вине пьяного водителя из Тюмени. Мужчина вылетел на встречную полосу и столкнулся с машиной курганцев. Женщина погибла за два дня до своего 54-летия. Мужчине было 55 лет.


В конце сентября на Мельникайте произошло резонансное ДТП, в котором погиб водитель такси, 33-летний житель Курганской области. Еще пять человек пострадали - все пассажиры сервиса, семья с тремя несовершеннолетними детьми. Мама семьи находилась в реанимации, отец госпитализирован в хирургическое отделение, у одного из детей диагностировали перелом основания черепа.


Накануне, в ночь на 24 ноября, на объездной дороге в Тюмени теперь уже экс-следователь на высокой скорости сбил двух рабочих. Как выяснилось, мужчина в компании коллег возвращался из бара, скорость BMW была такой, что на кадрах момента ДТП заметен столб пыли, возникающий вслед за машиной. Погибшим мужчинам было 35 лет и 61 год соответственно.


При этом страшная авария вызвала резонанс не только среди тюменцев, но и представителей власти. Депутат Госдумы Анатолий Выборный призвал СМИ не упоминать должности виновников резонансных происшествий. По его словам, ДТП совершаются без определенных намерений.


Однако сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения было осознанным выбором тюменского следователя. Но никак не "несчастным случаем". Также дело тюменского следователя заинтересовало главу СК РФ Александра Бастрыкина. Он поручил передать материалы этого инцидента в главное управление СКР.


Когда и где происходят большинство аварий

Для снижения аварийности на тюменских дорогах в период до 2026 года в регионе планируется оборудовать 110 стационарных мест установки комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД, из них 80 установят в Тюмени. 19 комплексов перенесут в места с наибольшим количеством ДТП. На сегодняшний день это:

  • ул. Профсоюзная, 1 (135 ДТП с 40 пострадавшими).
  • ул. Свердлова – Комсомольская (55 ДТП с 36 пострадавшими).
  • ул. Червишевский Тракт – ул. Ставропольская (43 ДТП, 17 раненых, 1 погибший).
  • ул. Монтажников – Николая Ростовцева (55 ДТП, 16 раненых, 1 погибший).

На нерегулируемых пешеходных переходах планируется установить 16 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Кроме того, в ближайшее время начнут работу скрытые патрули на гражданских автомобилях.


По данным ведомства, в 2021 году резко снизился процент сдачи практических экзаменов на получение водительских удостоверений с первого раза. В среднем по области процент составил 11,2, в Тюмени всего 8. При этом у выпускников пяти автошкол города этот показатель вообще не поднимается выше 5%.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/112322

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined