С начала 2021 года Роспотребнадзор утвердил новые правила по организации школьного питания. Теперь больше внимания будет уделено калорийности продуктов и витаминам.
Как сообщает «Вслух.ру», с этого года в школах сократили количество соли и сахара, а из обязательных продуктов убрали колбасные изделия, а хлебобулочных изделий на столах станет меньше. В разработке меню специалисты опираются на санитарно-эпидемиологические нормы и рекомендации Роспотребнадзора.
Генеральный директор группы компаний Green House Светлана Волченко, предприятие которой осуществляет питание в нескольких тюменских школах, рассказала, что специалисты учитывают сбалансированность белков, жиров и углеводов.
Так, за 80 рублей надо сделать первое, второе, третье и компот.
- Главное, чтобы это было вкусно и эстетически привлекательно. При этом стоимость всех блюд просчитана, система прозрачна – любой родитель может ознакомиться с документами, - пояснила Волченко.
Возможность родителей проверять питание детей зафиксирована в методических рекомендациях Роспотребнадзора.
Тем временем, замначальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Веретенников отметила, что родители могут прийти в школу и оценить, насколько уютно и чисто в обеденном зале, а также – есть ли у детей возможность соблюдать правила личной гигиены. Помимо этого, родители могут попробовать блюда.
Правда, перед посещением родители должны известить об этом школу.
В свою очередь, председатель общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский уверен, что этот пункт – оповещение школы – может стать препятствием, так как повара к приходу родителей успеют подготовиться.
К слову, в Тюмени уже несколько лет работают с главной жалобой школьников на холодную еду. Для этого в школах закуплены термотележки и термостолы, которые позволяют дольше сохранять блюда горячими. В некоторых учреждениях используют посуду из пищевой стали с эффектом термоса. Она позволяет сохранять чай и суп теплыми до 20 минут. Иногда и этого оказывается недостаточно.
Светлана Волченко подчеркнула, что на сегодняшний день лучший способ – ресторанное накрытие, как делают на банкетах.
- За десять минут до звонка повара и стюарды начинают накрывать столы: сначала ставят холодные блюда, в последнюю очередь – горячие. Когда блюдо ставят на стол, его температура – 80 ℃, - резюмировала Волченко.
Загрузка комментариев