Терроризм как пугало: источник – о задержании членов запрещенной группировки в Тюменской области

2
4151

Он рассказал о личностях задержанных и причинах арестов

На минувшей неделе одной из наиболее обсуждаемых тем в Тюменской области стал арест участников «Хизб ут-Тахрир» (запрещенная в РФ организация).


Напомним, 19 ноября на квартирах у десяти человек, состоящих в организации, прошли обыски. По словам источника, знакомого с подозреваемыми, 21 ноября состоялся суд, после которого участников дела увезли в СИЗО.


В Центре общественных связей ФСБ подтвердили, что операции прошли в Тюменской области, Республике Татарстан и Москве. Была пресечена деятельность «двух главарей и семерых участников запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Справка:

Название организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» с арабского переводится как «Партия исламского освобождения». Ее целью является возобновление исламского образа жизни посредством установления исламского государства (халифата). Правозащитники считают, что организация не является террористической, так как ограничивается исключительно политической и идеологической работой. Члены «Хизб ут-Тахрир» не практикуют насильственные методы, не содержат и не финансируют вооруженные группы.

По информации силовиков, члены организации, якобы, планировали насильственное свержение действующей власти и вели антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата».


Инсайдер рассказал корреспонденту Megatyumen.ru о задержанных в частности и происходящем в целом:


– Алим Тимканов и Марат Сайбаталов – известные люди в татарском сообществе Тюмени и региона. Алим до 2007 года был пресс-секретарем муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России Аширова. Он из семьи музыкантов. До того, как стал практиковать ислам, был рок-музыкантом. А Марат первым подал иск в Конституционный суд по поводу неправомерности решения Высшего суда от 2003 года о запрете «Хизб ут-Тахрир». Запрет не сняли, – поделился источник.

Справка:

В России «Партия исламского освобождения» была признана террористической организацией и запрещена решением ВС РФ от 14 февраля 2003 года № ГКПИ 03-116 «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Суд посчитал, что организация несет воинственную исламистскую пропаганду, которая сочетается с нетерпимостью к другим религиям, а также активно вербуют сторонников и ведут работу по «внесению раскола в общество».

Источник отметил, что никто из задержанных не собирался совершать теракт: они просто «планировали жить в России и обеспечивать семьи». В ответ на заявление ФСБ о том, что группировка мусульман собиралась свергнуть режим, собеседник заявил, что «силовикам надо фабриковать дела, чтобы финансирование не иссякало».

Версии

К слову, это уже не первое дело, связанное с обвинением жителей Тюменской области в террористической деятельности. Так, в апреле в Тюмени была проведена контртеррористическая операция, в ходе которой силовики ликвидировали двух предполагаемых боевиков. А на прошлой неделе сотрудники ФСБ задержали в Тобольске двух человек, предположительно, примкнувших к ИГИЛ* (запрещенная в РФ террористическая организация).


– Мне понятно, к чему были приурочены аресты последователей «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени, Казани, Москве, и так называемых членов ИГИЛ в Тобольске. Завтра, 28 ноября, лидеры стран ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности – прим.ред) встретятся в Бишкеке, чтобы обсудить международную и региональную безопасность. Перед встречами в рамках ОДКБ, ШОС и различными саммитами государств СНГ всегда происходят аресты мусульман. Причина борьбы с «терроризмом», используемая силовиками и Кремлем для устрашения людей и образования патриотизма среди россиян – освоение огромного бюджета. После чего мы видим высокопоставленных силовиков и их детей в скандальных хрониках – на дорогих авто, яхтах, в роскошных дворцах в России и за рубежом, – прокомментировал источник.


По словам собеседника, борьба с «терроризмом» – это «пугало для постсоветских азиатских республик и их руководителей, чтобы удержать их в орбите влияния России и для оправдания нахождения российских военных баз в этих странах».


Также он выдвинул версию, что задержания в Тобольске проходили в связи с «бандой ФСБ» и делом Юрия Алтынова, и являются очевидной попыткой переключить внимание.


В настоящее время задержанные на прошлой неделе мусульмане находятся под арестом. Любые подробности по этому делу не комментируются спецслужбами.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/89897

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined