"Твой крайний срок был вчера": тюменская родительница собрала деньги на выпускной и потратила на себя – скриншоты

0
8548
Потерпевшими стали ученики трех классов, а также их родители. Одна из них рассказала эту историю

В конце февраля, когда без пяти минут выпускники школы №94 готовились к экзаменам, их родители взяли на себя подготовку к выпускному. Взрослые решили не мелочиться и устроить полноценный праздник для своих детей – нанять фотографа, чтобы запечатлеть это время наилучшим образом, а еще – снять шатер на воде в загородном клубе «Адмирал».

И если на словах все выглядело идеально, то на деле – начались проблемы, в первую очередь, финансовые, во вторую – с доверием друг к другу.

Родительница Марина (имя изменено. – прим.ред) рассказала редакции Megatyumen.ru о том, как ее и еще несколько десятков человек «кинули» на деньги.

- Родители одиннадцатиклассников из трех классов, всей параллели, решили заняться финансовым вопросом – на тот момент уже пора было скидываться, чтобы забронировать и закупить все необходимое, - начала рассказывать женщина. - Все деньги мы отдали родительнице одной девочки - Олесе Т. Она сама вызвалась за это отвечать. Мы думали, что она все закупит, зарезервирует, а в итоге – взяла деньги и потратила их на себя.

По словам Марины, которая решила рассказать эту историю, чтобы предостеречь родителей других выпускников от подобных неприятных ситуаций, расклад был таков: с одного школьника собирали 7 тысяч рублей, с родителя – 3 тысячи. В результате только на времяпрепровождение в загородном клубе на природе удалось собрать 282 500 рублей. А если учесть тот факт, что, помимо этого, средства собирались еще и на «Последний звонок», цветы, гелиевые шары, услуги фотографа и фотоальбомы, сумма вышла более чем приличная.

- Она предоставляла сертифицированные чеки (документы есть в распоряжении редакции. – прим.ред). Никто даже и подумать не мог, что что-то идет не так, - посетовала женщина.

По документам оплачено, на деле – нет

Однако долго пребывать в неведении родители не могли. 20 мая, в день, когда в учебном заведении состоялся «Последний звонок», фотограф, на которого рассчитывали как дети, так и их родители, не явился. Это и стало тревожным звоночком для взрослых.

- Он должен был фотографировать наших детей. Но он не пришел и не подарил им фотоальбомы. Мы решили узнать, почему так произошло. Оказалось, что фотограф у нас не оплачен. Он сам сказал, что ему не заплатили. За его работу не было внесено и 50%. А по ее документам, которые она предоставляла – все оплачено, - вспомнила горожанка.

Тогда обманутая родительская общественность решила проверить, как обстоит дело с арендой шатра в загородном клубе. Как выяснилось, аналогично. Когда родители выпускников позвонили в «Адмирал», стало известно следующее: никто не в курсе, что на 25 июня у трех классов планируется праздник на территории клуба.

Не впервой

В процессе выяснения отношений с женщиной, присвоившей себе круглую сумму, некоторые родители, которые ранее не имели с ней дела, узнали – это не первый подобный инцидент в ее биографии.

- В седьмом и девятом классах она проделывала такую же махинацию, - рассказала Марина. - Некоторые родители были ни сном ни духом о том, что она такое уже делала. Одни ранее не скидывались на праздники и выпускной, вторые – новенькие, а другие – которым известно, что она такая, – почему-то промолчали. Поэтому многие со спокойной душой и сдали ей деньги. К примеру, мой ребенок вообще не учился с ее девочкой в одном классе. Откуда и кому знать, что так выйдет.

В этот же день, когда правда вскрылась, 20 мая, взрослые взяли расписку с провинившейся перед несколькими десятками человек. В ней тюменка пообещала вернуть всю сумму, а именно – 282 500 рублей – до полуночи 21 мая. Однако свое слово она не сдержала, поскольку вовремя не вернула средства.

Несколько лет назад, когда находчивая женщина поступила таким же образом, дело дошло до прокуратуры (документы есть в распоряжении редакции. – прим.ред). На этот раз родители решили не идти в правоохранительные органы, а вернуть деньги своими силами.

«Жалко ее дочь»

Известно, что в седьмом классе, когда впервые была проведена махинация с деньгами, дети обманутых взрослых отыгрывались на дочери женщины. В этот раз – нет.

- Жалко ее дочь. Родители поговорили со своими детьми и объяснили, что на девочке не надо вымещать свою злость. Это не должно на ней сказаться, - поделилась Марина, - К счастью, отменять ничего не пришлось, потому что со временем мы почти все «выбили». Осталось вернуть 15 тысяч – и все будет так, как задумывалось изначально.

Как уточнила родительница, классный руководитель и директор не принимали никакого участия в сложившейся ситуации. Родителям «самим приходится выпрашивать свои же деньги».

Администрация школы ответственность не несет

В свою очередь, в пресс-службе департамента образования администрации города Тюмени корреспонденту Megatyumen.ru разъяснили, где заканчивается зона ответственности администрации образовательного учреждения.

- Мероприятия, связанные с выпуском школьников, состоят из двух частей: официальной – вручение аттестатов, и торжественной – выпускной вечер, - отметили в ведомстве, уточнив, что мероприятия по вручению аттестатов относятся к компетенции образовательного учреждения и, как правило, проводятся совместно с местной администрацией. Во время этих мероприятий ответственность за их содержание, жизнь и здоровье, поведение их участников несет администрация школы.

- А вот по окончании официального мероприятия по вручению аттестатов администрация образовательного учреждения и учителя уже не несут юридическую ответственность за выпускников, так как после издания приказа об отчислении учеников в связи с окончанием школы и выдачей им аттестатов, участники образовательного процесса (учителя, выпускники и их родители) уже не состоят в образовательных отношениях, - уточнили в департаменте.  -Торжественная часть выпускного вечера полностью является инициативой родителей и, как правило, связана с теми или иными традициями конкретного учебного заведения. В ее основе часто лежит развлекательная программа. На такие мероприятия учителя могут быть приглашены уже как частные лица.

Никто не хочет статью

В правоохранительных органах города также прокомментировали инцидент:

- Заявлений по таким поводам по городу Тюмени за последние два года не зарегистрировано, - сообщили корреспонденту Megatyumen.ru в городской полиции.

Если вы попали в подобную ситуацию, в правоохранительных органах советуют сразу же писать заявление в полицию. Это стимулирует таких «организаторов» вернуть деньги, поскольку никто не хочет получить статью.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/86839

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined