Тюменские врачи помогли сохранить ногу пациенту с сахарным диабетом

0
189

Мужчина стал участником "Школы сахарного диабета"


В Тюмени работает «Школа сахарного диабета», в рамках которой пациентам с этим диагнозом дают подробную информацию о заболевании. Участниками лекций стали тюменцы с диабетом I и II типа.


Участие в школе принял Михаил Александрович – пациент ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр». Два года назад он обратился к врачу с жалобами на снижение чувствительности в ноге - она стала мерзнуть, возникли трудности при ходьбе. Во время обследования выяснилось, что на фоне сахарного диабета у мужчины развивается ишемия правой стопы. Это ослабление кровообращения, вызванное закупоркой сосудов.

К счастью, медикаментозное лечение, вовремя назначенное врачами-эндокринологами ГАУЗ ТО «МКДЦ», помогло, и состояние пациента улучшилось, чувствительность восстановилась.


На занятиях слушатели курса научились самостоятельно контролировать течение своего заболевания, измерять уровень сахара в крови, составлять рацион и режим питания для поддержания нормальной массы тела, узнали о том, какие осложнения могут возникать и что нужно делать, чтобы их не допустить.


Отметим, что программа школы была разработана врачами-эндокринологами ГАУЗ ТО «МКДЦ» с учётом многолетнего практического опыта лечения данного заболевания.

− Завершилась первая с начала пандемии COVID-19 Школа сахарного диабета, проведённая в режиме офлайн. На занятиях пациенты научились пользоваться глюкометром, рассчитывать хлебные единицы (условные единицы, разработанные диетологами для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах), ухаживать за ногами. Очень важно, чтобы люди, страдающие сахарным диабетом, были осведомлены о таком возможном осложнении данного заболевания, как диабетическая стопа (поражение тканей стопы, нередко приводящее к ампутации нижних конечностей) и могли свести риски к минимуму, − рассказала Алсу Мирхатовна Сабитова, врач-эндокринолог, врач-подиатр.


На занятиях Школы здоровья врач демонстрирует пациентам образец набора для ухода за стопами, состоящий из зеркала, пилочек, кремов, антисептических средств и других принадлежностей, которые являются наиболее подходящими для правильного ухода за диабетической стопой. Врачами-подиатрами ГАУЗ ТО «МКДЦ» разработана уникальная программа профилактики данной патологии.


Пациенты на лекциях могут задавать вопросы и участвовать дискуссии. С учетом анамнеза и индивидуальных особенностей слушателей курса, врачи корректируют программу, делая ее наиболее информативной и полезной для каждой конкретной группы пациентов.

После окончания школы у слушателей курса остается конспект лекций, составленная во время обучения индивидуальная программа лечения и профилактики осложнений сахарного диабета, что позволяет им в дальнейшем самостоятельно контролировать свое состояние и вовремя обращать внимание на симптомы, при возникновении которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/104864

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined