Тюменские выпускники рассказали, за что не любят школу

0
1424
Фото:  

Выпускники ответили на вопрос, за что они не любят школу, и что именно в ней раздражало больше всего

Наверное, каждый за свою учебную жизнь слышал, что школа – это второй дом. Однако по данным Института возрастной физиологии, большинство выпускников вспоминают школу с фразой «Слава богу, что это закончилось».


Редакция Megatyumen.ru пообщалась с тюменцами, для которых 1 сентября уже не ассоциируется с торжественными линейками на улице, цветами и неудобным расписанием. Выпускники ответили на вопрос, за что они не любят школу и что именно в ней раздражало больше всего.


Инесса, 20 лет


В школе меня бесило абсолютно все. Начиная от сборов и закупок, когда мама таскает тебя по какому-нибудь рынку в поисках вещей подешевле, но покрасивше, а тебе там все не нравится и ты уже не можешь слышать «Иди на картонку, меряй», до учебы в старшей школе, где каждый божий день на протяжении года тебе выносят мозги «Вы тупые и ничего не сдадите». Как хорошо, что я уже на третьем курсе, и все это за плечами.


Полина, 21 год


Я закончила школу совсем недавно. И очень рада, что больше туда не вернусь. Больше всего меня раздражало то, как по-дурацки нам всегда составляли расписание. В один день нужно было обязательно запихнуть все устные предметы, на каждый из которых необходимо выучить по тому параграфов. А если ты хоть что-то забыл – получай фашист гранату с прилюдными унижениями.


Если у тебя, не дай бог, поднялась температура на уроках, то либо ты симулируешь, либо иди к медсестре, которая абсолютно все на свете лечит божьей помощью и активированным углем.


Ну и отвратительная еда в столовке - то, о чем я, наверное, никогда не забуду. Надеюсь, после того скандала, который произошел в этом году на фоне школьной еды, хоть что-то поменяются, и нынешние школьники будут питаться не плесенью вместо колбасы.


Елена, 22 года


Очень не любила форму. И когда приходила без нее, начинало-о-ось. В столовке днями не было нормальной еды в продаже: сегодня вкусные булочки и печеньки, а завтра – все сухое и вчерашнее.

Одноклассники постоянно срывали уроки. Казалось бы, в 10-11 классах уже здоровые дядьки, но, нет, надо плеваться ластиком с последних парт.


Вместо нормального ОБЖ нам выдавали военные книги. Мы писали по ним конспекты, которые никто не проверял. В 11 классе я не появилась на ОБЖ ни разу. И у меня вышла 5. Учитель даже не знал, как меня зовут.


Еще жутко бесили лыжи. Я не умела на них ездить. Только по лыжне. И те, кто по лыжне шел – лох, а кто как биатлонист – молодец. Ну и пусть -40 градусов на улице, все равно выходили на лыжи, потом обмороженные все сидели в школе.


У нас был маленький спортзал. А физрук вместо школьной программы просто устраивал нам кроссфит. Естественно, после физры – перемена 10 минут. Все липкие и потные пытались переодеться в раздевалке метр на метр. После на физике сидели и потом воняли.


Алиса, 25 лет


В школе я не любила почти ничего. Вставать рано. Форма, хоть и была недолго, тоже раздражала. Как инкубаторские. С учителями в целом везло, но никогда не с классными. Эти люди просто обожали выставлять на всеобщее обозрение хоть что-то, что им становилось о моей личной жизни.


А еще школьные походы изрядно вымораживали. Надо встать пораньше, чтобы поехать всей толпой на дурацкую постановку, потому что на хорошие нас не водили. Хоть я и по сей день люблю театр. Но это, скорее, вопреки, нежели благодаря школьным вылазкам.


Ольга, 26 лет


Я училась в гимназии, где каждый божий день нам учителя говорили: "На входе в наше учреждение висит табличка "Для особо одаренных". Но это не про вас. Вы - болото. Вы ничего не сможете с таким подходом. 90 баллов из 100 - это не результат. Удел обслуживающего персонала - довольствоваться малым. С вашими нулевыми амбициями вам дорогу в официанты". До сих пор не понимаю, почему такие уважаемые педагоги вечно несли бред про обслуживающий персонал, как будто это люди третьего сорта.


До сих пор тошно вспоминать эти менторские опросы, похожие на физическое надругательство. Столько лет прошло, а порой все еще снятся эти (д)опросы с пристрастием. Может, поэтому после уроков часто болела голова и зрение с третьего класса стало падать с неумолимой скоростью. Столько самодурства и элитных загонов переносить годами – сложно. Часто думала, что лучше бы меня отдали в обычную школу, где люди вообще знают, каково это - гулять после уроков, а не только постоянно зубрить то, что мне не пригодилось во взрослой жизни.


Анастасия, 27 лет


Больше всего в школе раздражало – и, думаю, ничего не изменилось, - тотальное отсутствие свободы во всем. Иногда ограничения выдумывались просто на ровном месте. Складывается впечатление, что у администраций некоторых школ задача – сделать образовательный процесс как можно более некомфортным для всех его участников.


В моем случае особенно хорошо было заметно в сравнении с университетом, где, несмотря на отсутствие казарменных условий, дисциплина в группе не хромала. По какой-то удивительной (нет) причине вчерашние школьники без привычных надзирателей, стоящих над душой на каждом углу, без проблем смогли самоорганизоваться.


Школа в моей памяти осталась как нечто донельзя формализованное, неприветливое и крайне недружелюбное по отношению к ученикам. Запреты не объяснялись: нельзя и точка. Среди учителей было несколько действительно увлеченных своим предметом людей, у которых на уроках, опять же, не было никаких проблем ни с дисциплиной, ни с пониманием материала. Остальные предпочитали вдалбливать материал в головы школьников криком, запугиванием и угрозами. Они же считали нужным донести родителям любую мелочь, даже которая не касалась напрямую оценок и успеваемости.


Еще одна вещь, которая неимоверно бесила в школьные годы – это родительские собрания, которые часто превращались в какое-то прилюдное линчевание неугодных учеников. Можно представить, насколько взвинченными выходили родители, которых звали на лобное место и час поливали грязью перед остальными за «плохое воспитание».


В целом, все зависит от администрации конкретной школы. Если директор и завучи нормальные, то под них подбирается весь остальной коллектив. А если на руководящие должности пробились жандармы, то, к сожалению, хорошие учителя будут редкостью – они просто не выживут в этом террариуме. Я училась в школе №14 (ныне - №25), и в моем случае получился второй вариант.


Педагоги, как и ученики, сталкивались с давлением и прессингом со стороны директора, и многие уходили, не желая работать под началом этого человека. И там ничего не изменилось. Буквально недавно читала в новостях, как несменяемый директор на вручении аттестатов пропесочила парнишку. Аж мурашки пошли по загривку. Никогда бы не хотела туда вернуться.



Максим, 31 год


Ничего приятного вспомнить о школе не могу. Разве что, уроки по литературе с педагогом с большой буквы, который настолько любил свое дело, что и нам смог привить это, не наседая и без криков. А так, думаю, что был бы счастливее и психологически стабильнее, если бы меня отправили в обычную школу, а не в лицей, где учились мажоры.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/109570

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined