Тюменцам на заметку: ваши права в поезде, о которых вы могли не знать

0
344
Фото:  

Приближаются длинные майские праздники, и многие тюменцы запланировали поездки в эти дни. Напомним, выходные в этом году продлятся с 1 по 10 число. Самое время провести их с пользой, отправившись в другой регион в путешествие.


Тем, кто предпочитает поезда самолетам, необходимо знать несколько важных правил – это сделает поездку приятной и поможет избежать распространенных проблем, возникающих у путешественников. Специалисты «Роскачества» перечислили несколько ваших прав в поездах, о которых вы, возможно, даже не подозреваете.


Стоит ли беспокоиться, обнаружив опечатку в билете


Сейчас пассажиры в основном покупают билеты онлайн, а в таком случае в имя или фамилию может закрасться опечатка. Паниковать не стоит: в поезд по такому билету вас пустят, главное – взять с собой паспорт. Правила допускают одну ошибку в буквах и одну − в цифрах.


Если же вы забыли дома билет, но на вокзал приехали не позднее, чем за два часа, его можно попробовать восстановить. Для этого необходимо обратиться к дежурному и написать соответствующее заявление. При себе нужно иметь документ, который регистрировался при покупке билета, и оплатить сбор за восстановление.

Самый простой вариант – покупать электронные билеты. Его всегда можно найти в почте, и зачастую такие билеты не приходится показывать при посадке в поезд – достаточно назвать фамилию и продемонстрировать паспорт.


Есть ли в поездах ограничения по багажу?


Да, ограничения для ручной клади существуют. По одному билету вы можете провезти до 36 килограммов вещей в сидячем вагоне и до 50 килограммов – в спальном.

Если ваш багаж больше, и вас не пускают в поезд, можно либо купить еще один билет, либо сдать багаж отдельно.


Можно ли уехать раньше или позже?


С билетом на руках можно уехать чуть раньше или чуть позже. В первом случае главное − чтобы нашлись места в поезде, который отбывает в том же направлении в более раннее время.


А если вы опоздали на поезд, то в течение 24 часов необходимо обратиться в кассу вокзала и предъявить билет. Скорее всего, вы сможете с минимальной доплатой приобрести другой или вернуть часть стоимости билета.


Можно ли бесплатно посещать туалеты на станциях?


С 2020 года туалеты на железнодорожных вокзалах дальнего следования стали бесплатными. Если с вас все-таки попросят деньги, следует показать свой билет. По нему вас обязаны пропустить без оплаты − она уже включена в стоимость.


Можно ли поменяться полками или сесть на чужое место?


Только с согласия «хозяина» места. Если соседи по вагону просят вас поменяться местами, вы имеете законное право отказаться.

Также следует отметить, что нижняя полка даже днем не считается «общей» территорией. Сидеть на ней пассажиры могут только с разрешения человека, купившего билет именно на это место.


Что пассажир поезда может получить бесплатно?


Пассажиры поездов имеют право на несколько бесплатных услуг. В частности, проводник по просьбе должен предоставить стаканы, столовые приборы, щетку для обуви, швейный набор. Бесплатно можно получить даже некоторые настольные игры.


Стоимость постельного белья может быть включена в билет, и в этом случае платить за него не нужно. А еще проводник должен застелить полку, если его об этом попросить.


Алкоголь и порядок в вагоне


Прямой запрет распивать спиртные напитки и шуметь формально распространяется только на городской и пригородный транспорт. Тем не менее, любые нарушения спокойствия в поездах дальнего следования должны быть пресечены. Если соседи мешают вам спать, ведут себя агрессивно или сильно пьяны – обратитесь к проводнику.


Как перевозить в поездах животных?


Крупных собак нельзя провозить в плацкарте. Исключение сделано для собак-поводырей, сопровождающих людей с ограниченными физическими возможностями. Таких животных можно возить бесплатно, но они должны находиться у ног хозяина. Также обязательно надеть на собаку ошейник и намордник.


В целом для перевозки собак действуют другие правила, в которых ограничений и требований гораздо больше.


Можно ли поменять маршрут в случае необходимости?


Если вы купили билет на большое расстояние, то вы имеете право задержаться на любой промежуточной станции и продолжить свой путь позже. Сделать это нетрудно: в течение трех часов после схождения с поезда нужно обратиться в кассу, что сделать на билете отметку об остановке.


Новый билет покупать не придется. В течение 10 дней можно будет уехать на поезде аналогичного маршрута с той станции, на которой сошли. Доплатить потребуется только за стоимость так называемой плацкарты и сбор за переоформление билета.


А если нужно проехать чуть дальше?


Если вы проспали свой пункт назначения, никаких проблем нет: вам можно проехать чуть дальше. Для этого сообщите проводнику о том, что пропустили свою остановку, и попросите дать вам возможность доехать до следующей. Платить за этот отрезок пути уже не придется.


Как сообщили в «Роскачестве», часто пассажирам отказывают в том, на что они имеют законное право. В таком случае не теряйтесь: напомните о том, что ваши требования прописаны в «Правилах перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом».

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/105854

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined