Тюменцам на заметку: выбираем лыжи и коньки для себя и ребенка

0
689
Фото:  

Рекомендации экспертов и цены

Зима в России очень разная: в одних регионах снег можно увидеть лишь несколько дней в году, в других — сугробы уверенно лежат пять месяцев из двенадцати. Западной Сибири в этом плане повезло — дефицита снега здесь обычно не бывает — а значит, пора задумываться о покупке инвентаря для сезонных развлечений и видов спорта. Вместе с экспертами сервиса Авито редакция Megatyumen.ru разбирается, как выбрать коньки и лыжи для себя и ребенка.

Выбираем коньки для взрослых

Коньки бывают нескольких видов: фигурные, хоккейные, прогулочные и конькобежные. За год в Тюмени спрос на них вырос на 23%. Если вы не профессиональный фигурист и планируете приобрести коньки для любительского катания, обращайте внимание на прогулочные модели. Они отлично подойдут для новичков и для тех, кто хочет в умеренном темпе рассекать лед, не выполняя трюков. Их отличает удобство и легкость.


В Тюмени купить прогулочные коньки для взрослого в хорошем состоянии можно в ценовом диапазоне от 1300 до 3000 рублей.


Важно, чтобы обувь достаточно плотно сидела на ноге. Для взрослого оптимально приобрести коньки максимум на полразмера больше, чтобы с комфортом надеть коньки на шерстяные носки.


У некоторых моделей коньков есть внутренний утеплитель. Можно обойтись и без него, однако если вы собираетесь кататься на открытом льду, с утеплителем все же комфортнее. Обращайте внимание на те модели, в которых материал можно достать и просушить после катания.


Чаще всего ботинки коньков изготавливаются из кожи, экокожи или пластика. Кожаные модели практичнее и удобнее, в них нога «дышит», однако они могут стоить дороже. Именно из кожи изготавливаются ботинки фигурных коньков. Экокожа не пропускает влагу, что на льду может быть как плюсом, так и минусом; пластик является ударопрочным и держит щиколотки, не позволяя им болтаться, защищает ноги от ударов шайб и клюшек, он чаще используется для каркаса хоккейных коньков.


Лезвия коньков могут быть из разного материала — для производства используются низкоуглеродистая, легированная или высокоуглеродистая сталь. Советуем лезвия из высокоуглеродистой стали, они легче и дольше остаются острыми.


Коньки могут быть на шнуровке, с клипсами и липучками. Здесь выбирайте тот вариант, который вам покажется удобнее. Во время примерки полностью зашнуруйте коньки или плотно застегните все застежки и походите 2-3 минуты — вам не должно быть дискомфортно. По субъективным наблюдениям, мужчины чаще выбирают застежки, девушки — коньки на шнуровке.


Что же касается цен на качественные модели, даже брендовые коньки с надежным креплением можно найти в ценовом диапазоне до 3000 рублей — если обратить внимание на предложения на досках объявлений. Вот, например, достойный вариант.


Для многих немаловажен и дизайн коньков. Прогулочные модели бывают разных цветов, с узорами и вставками — вы точно сможете подобрать модель, например, под зимнюю куртку или комбинезон. Можно найти даже раритетные варианты.

Выбираем коньки для детей

За год спрос на детские коньки в Тюмени, по данным Авито, вырос почти на 40%. Если ваш ребенок хочет профессионально развиваться в фигурном катании или конькобежном спорте, лучше всего обсудить вопрос покупки коньков с тренером — он поможет подобрать подходящую модель для занятий. Мы же разберем, как выбрать коньки для ребенка, который пока что просто любит ходить на каток для развлечения.


Начнем с хороших новостей: найти отличные коньки для ребенка можно совсем недорого. Средняя цена на них Авито в Тюмени составила 3 000 рублей в ноябре. однако, можно подобрать пару коньков для ребенка и за 500 рублей.


При выборе коньков в первую очередь стоит обратить внимание на устойчивость. Ясно, что на первых порах ребенок будет падать, но правильно подобранная модель поможет минимизировать ушибы. Для малышей есть коньки с двумя лезвиями, или же можно использовать специальные накладки на лезвия. Фигурные лезвия более устойчивы, в то время как хоккейные — более маневренные.


Следующий важный пункт – фиксация. Классические варианты со шнуровкой считаются оптимальными, но для детей младшего возраста лучше выбрать модель с микрометрический клипсой. Такой пластиковые ремешок фиксирует обхват голеностопа. Кстати, встречаются коньки и с комбинируемой фиксацией, где есть и шнурки, и клипса. Таких вариантов представлено много, и стоят они обычно в диапазоне 1000-1500 рублей.


Обратите внимание, чтобы коньки для ребенка были достаточно жесткими. Благодаря этому параметру ножки будут надежно защищены во время катания.


Немаловажный фактор – вес коньков. Чем легче модель, тем удобнее будет и кататься, и нести ношу на тренировку.


Детская ножка быстро растет, но это не значит, что коньки нужно выбирать на вырост. Это может привести к травме и попросту неудобно при катании. Оптимальное решение — купить «раздвижную» модель, размер которой варьируется. В этом случае можно спокойно покупать коньки онлайн, не беспокоясь о том, что «обувь» не подойдет.


Вот, например, недорогие коньки для девочки, которые продаются в Новокузнецке, но могут быть доставлены в любой город с помощью доставки.

Выбираем лыжи для взрослых

Лыжи — пожалуй, один из главных атрибутов зимы в северных широтах. Лыжи бывают горными и беговыми. Если вы не собираетесь съезжать с крутых склонов, то выбирайте второй вариант.


В основном, лыжи изготавливаются из пластика. Модели из дерева могут стоить дешевле, но учтите, что они гораздо тяжелее и более привередливы в уходе. На современном рынке встречаются комбинированные модели — из пластика с деревянными вставками.


Средняя цена беговых лыж в Тюмени в ноябре 2021 года составила 7 500 рублей, однако можно найти варианты за 3-5 тысяч рублей. Спрос на них за год вырос почти на 30%. За месяц после начала лыжного сезона число предложений увеличилось на 35%, так что выбирать есть из чего.


Есть и бюджетные варианты — от 1000 рублей. За эту цену можно даже встретить модели с ботинками в комплекте.


Один из основных критериев при выборе лыж — длина. Правило здесь простое: коньковые лыжи должны быть на 10-15 см выше вашего роста, лыжи классического хода — на 25-30 сантиметров длиннее роста лыжника. Учитывайте, что длинные лыжи гораздо устойчивее, поэтому у них лучше проходимость по сугробам. А вот для женщин и детей больше подойдут короткие модели, так как они легче по весу и, соответственно, удобнее в управлении.

Выбираем лыжи для ребенка

С наступлением снежной погоды тюменцы активно подбирают детские лыжи, спрос на них вырос за месяц в три раза. Важным критерием при выборе детских лыж, как и в случае со взрослыми, является рост. Чтобы определиться с длиной лыж, прибавьте к росту ребенка 15-20 см. При этом палки должны быть примерно на 25-30 сантиметров ниже малыша и доходить ему до подмышек.


Детям до 4-5 лет эксперты советуют начинать с невысоких пластиковых моделей, на них ребенок просто научится хорошо стоять и держать равновесие. Обратите внимание на модели с насечками — на них удобно учиться классическому ходу.


Онлайн можно подобрать как и бюджетные варианты — от 400 рублей, так и более дорогие— от 1000 рублей.


Для новичков удобными будут лыжи с универсальными креплениями на ремешках. Их большой плюс в том, что они подходят к любой обуви, а значит, вам не придется покупать новые лыжные ботинки, если нога ребенка быстро вырастет.


Лыжные ботинки, как и коньки, не стоит покупать на вырост — мало того, что это неудобно, так еще и травмоопасно.


Напоследок — два совета. Первый: не покупайте ребенку сразу дорогую экипировку — дайте малышу время понять, нравится ли ему этот спорт. Второй: прекрасно, если знакомство с этим видом спортом произойдет вместе с родителями. На случай, если параметры совпадут, мы даже нашли для вас вот такой детско-взрослый комплект.


Счастливых вам катаний!

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/113903

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2022 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской федерации и Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined