Так называемые безглютеновые и безлактозные диеты набирают популярность, в частности, как эффективные способы сбросить вес. О том, что значение этих схем слишком преувеличено, предупреждают в департаменте здравоохранения Тюменской области. По словам экспертов, безглютеновые и безлактозные продукты предназначены в первую очередь для людей, которые страдают от определенных болезней.
К примеру, глютен нельзя употреблять при таком заболевании ЖКТ, как целиакия. А продукты, не содержащие лактозу, которую также называют молочным сахаром, показаны пациентам с аллергией на это вещество. Если стоит цель похудеть, то тюменские врачи советуют обратиться к классической схеме – правильно питаться и активно заниматься спортом. А модные диеты, по их мнению, нужного эффекта не дадут: ушедшие килограммы быстро вернутся.
– Я считаю, что безглютеновая и безлактозная диеты показаны тем, у кого есть непереносимость. В противном случае необходимости в них нет. Если нет показаний, то для снижения веса лучше использовать сбалансированную низкокалорийную диету, – добавила главный внештатный диетолог областного департамента здравоохранения Елена Дороднева.
Загрузка комментариев