Тюменцы сняли документальный фильм о влиянии кинематографа на человека

0
392

Как создать "правильное" кино и в чем состоит ответственность авторов?

Днем рождения кинематографа считается 28 декабря 1895 года, когда французы Луи и Огюст Люмьер провели первый платный киносеанс в подвале парижского "Гран-кафе" на бульваре Капуцинок. Пошло более 125 лет, однако фильмы по-прежнему вызывают интерес у жителей Земли. И хотя зрители больше не выбегают из кинозала в панике, увидев несущийся на них поезд, но они все так же остро переживают происходящие на экране события.


А это значит, что кино является способом воздействия на людей и может быть использовано в благих целях – для воспитания и образования, формирования сознания, мировоззрения и нравственной базы человека. О том, как именно самый популярный и востребованный вид искусства влияет на зрителей, решила рассказать команда Международного кинофестиваля "Ноль Плюс", который зародился в Тюмени и теперь ежегодно проходит в разных регионах нашей страны.


Тюменские авторы сняли документальный фильм "Неизведанная сила кино". В нем своим мнением о современной киноиндустрии, о потенциале "движущихся картинок", о задачах и ответственности авторов поделились французский сценарист и режиссер-документалист Майкл Питио, гендиректор благотворительной организации Into Film из Великобритании Пол Рив, основатель образовательного онлайн-кинотеатра и Международного кинофестиваля "Ноль Плюс", режиссер, продюсер, общественный деятель Николай Данн, а также целая плеяда российских экспертов: президент кинофестиваля "Флаэртиана", режиссер Павел Печенкин; режиссер документального и игрового кино Сергей Дворцевой; директор студии "Союзмультфильм" Борис Машковцев и другие представители отрасли.


– У создателей любого творческого произведения должно быть чувство совести, – подчеркнул Борис Машковцев. – При работе с детским контентом мы находимся в довольно жестких рамках. И это связано не с цензурой, а с особенностями детской психологии, восприятия. Мы хотим, чтобы наш зритель нас услышал и понял. Мы используем изображение, текст, звук, воздействие получается комплексным, поэтому в момент просмотра зритель достаточно серьезно трудится, воспринимая информацию посредством разных каналов.


– Кино – это очень сильное средство взаимосвязи с аудиторией и может стать мощным инструментом образования людей. Во-первых, нужно задуматься о том, как воплотить развлекательный аспект кино. Во-вторых, важно, чтобы проект имел сильную сюжетную основу. Много людей должны работать над фильмом, чтобы правильно преподнести образовательный контент. Чтобы сделать хороший документальный фильм, знания должны быть собраны воедино. И в-третьих, нужно быть лаконичным, стараться быть эффективным в просветительском кино, потому что продолжительное кино на сложную тему – это верный способ потерять зрителя, – отметил Майкл Питио.


Сегодня технологии позволяют буквально каждому человеку стать создателем собственного видеоконтента: достаточно нажать кнопку на своем смартфоне. Кроме того, прогресс обеспечил доступность и возможность максимально быстрого распространения этой информации. В то же время вопрос, насколько сознательно современные авторы и зрители могут воспользоваться созидательной силой кино, остается открытым.


Создатели документального фильма "Неизведанная сила кино": Николай Данн, Александр Школенко, Роман Пожидаев при поддержке команды онлайн-кинотеатра "Ноль Плюс", Фонда "Жизнь и Дело", Федерации современного искусства, Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/105665

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined