Усыновление в Тюменской области: что нужно знать, решив принять ребенка на воспитание в свою семью

0
481
Фото:  

Подробно о документах, правилах, учреждениях, сопровождении и выплатах

Решая взять приемного ребенка на воспитание в семью, люди зачастую сталкиваются с огромным количеством вопросов. Какие документы подготовить, куда обращаться, какие курсы проходить, рассчитывать ли в дальнейшем на льготы и поддержку со стороны государства – разобраться в вопросе усыновления «с нуля» бывает довольно сложно. А многим этот процесс кажется вовсе непреодолимым.


Портал Megatyumen.ru совместно со специалистами регионального департамента социального развития подготовил ответы на популярные вопросы для тюменцев, которые хотят взять ребенка под свою опеку.

Наша семья хочет забрать ребенка из детского дома. Каким критериям мы должны соответствовать?

Согласно российскому законодательству, стать опекунами могут совершеннолетние дееспособные граждане. Такой возможности нет у людей, лишенных родительских прав, а также у тех, кто на момент установления опеки и попечительства имеет судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.


Учитывается состояние здоровья кандидата в опекуны, а вот ограничений по финансовому состоянию семьи и жилым помещениям нет. Могут забрать ребенка на воспитание и люди, не состоящие в браке.


Стоит отметить, что преимущество перед всеми другими кандидатами имеют бабушки и дедушки, а также совершеннолетние братья и сестры ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Из каких социальных учреждений можно взять ребенка на воспитание?

Сейчас на территории Тюменской области работает шесть организаций для детей-сирот. Из них четыре – это учреждения, оказывающие социальные услуги, одна медицинская и одна образовательная. В этих организациях на текущий момент воспитывается более 300 детей-сирот.


Подробная информация о каждой из организаций размещена на этом интернет-портале. Среди учреждений − Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» и «Тюменский специализированный дом ребенка».

Какие документы нужно подготовить для усыновления?

Этот вопрос регламентируется Постановлением правительства РФ от 18.05.2009 №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан». В соответствии с ним необходимо предоставить следующие документы:


· Заявление с просьбой о назначении опекуном;


· Краткая автобиография человека, желающего стать опекуном;


· Справка с места работы с указанием должности и среднего размера зарплаты за последние 12 месяцев; или иной документ, подтверждающий доход; или аналогичная справка с места работы супруга;


· Заключение о результатах медицинского освидетельствования, оформленное в порядке, установленном министерством здравоохранения РФ;


· Копия свидетельства о браке (для тех, кто в нем состоит);


· Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, которые проживают вместе с кандидатом в опекуны;


· Копия свидетельства о прохождения подготовки лиц желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 семейного кодекса РФ. Исключение – для близких родственников ребенка, людей, которые являлись усыновителями, и для которых усыновление не было отменено, а также для тех, кто является опекунами, и кто не был отстранен от исполнения обязанностей.


Другие документы органы опеки и попечительства запрашивают самостоятельно.


Отметим, что в Тюменской области 29 организаций, оказывающих социальные услуги, выполняют отдельные полномочия органа опеки и попечительства. Ими утверждена программа обязательной подготовки граждан, желающих принять ребенка в свою семью. На занятиях «Школа замещающего родителя» семьи проходят подготовку и обучение по воспитанию детей. Продолжительность обучения – от 30,5 до 80 академических часов.


В Тюмени школа замещающих родителей работает на базе АУ СОН ТО и ДПО «Регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья», отделение «Агентство развития семейных технологий и форм устройства несовершеннолетних».


Предварительная запись ведется по телефонам:

8 (3452) 20-14-47;

8 (3452) 20-10-71.


Узнать подробнее можно по ссылке.

Сколько тюменских детей, оставшихся без родителей, за год находят семью?

Ежегодно в регионе передаются на воспитание в приемные семьи более 400 детей-сирот. В приоритете у кандидатов в усыновители – дети в возрасте до пяти лет с I и II группой здоровья.

А сколько кандидатов в опекуны?

В Тюменской области более 250 кандидатов в опекуны состоят на учете в органах опеки и попечительства. Заключение о возможности гражданина быть опекуном действительно в течение двух лет с момента его выдачи.


Этот документ является основанием для обращения кандидата в орган опеки и попечительства по месту жительства, в другой орган опеки по своему выбору, а также к региональному или федеральному оператору по ведению государственного банка о детях, оставшихся без попечения родителей.

Есть ли общий банк, где можно узнать подробнее о детях, ищущих семью?

Для потенциальных замещающих семей создано несколько ресурсов. В частности, это сайты «Усыновление в Российской Федерации» и «Усыновите». На них размещена информация государственного банка о детях, оставшихся без попечения родителей.


Региональный банк данных находится здесь.

Могут ли лишенные прав родители узнать, кто взял ребенка на воспитание?

В соответствии с семейным кодексом РФ (статья 54), ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу и совместное с ними проживание. Задача органов опеки и попечительства – сохранить семью, а не отобрать ребенка у родителей. Цель – комфортное, благополучное, успешное развитие каждого ребенка, какими бы возможностями и запросами он ни обладал.


Следовательно, дети, которые находятся под опекой, чаще всего знают и общаются со своими родителями. А родители, в свою очередь, могут восстановиться в родительских правах.


Однако в случае усыновления судьи, вынесшие соответствующее решение, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Это касается всех, осведомленных об усыновлении.

Существует ли дальнейшее сопровождение семьи, которая приняла на воспитание ребенка?

В регионе сформирована сеть учреждений, оказывающих соответствующие социальные услуги. На базе 29 организаций оказывают сопровождение замещающим семьям, повышая их психолого-педагогическую и правовую компетенцию. Ведется профилактика возвратов детей-сирот в государственные учреждения.


Семьям оказывают комплексное сопровождение как по месту жительства, так и в условиях стационаров. Это постоянно действующий родительский всеобуч для опекунов. В Тюменской области также работают «Клубы замещающих семей», где приемные родители, которые смогли преодолеть все сложности адаптации ребенка в семье и создали благополучную семейную атмосферу, делятся своим опытом. На территории региона организована работа 29 таких клубов. В Тюмени получить сопровождение можно, в частности, в региональном центре «Семья».


В рамках сопровождения замещающих семей также проводятся консультации различных специалистов с помощью видеосвязи – в частности, можно получить совет юриста, врача, педагога, психолога.

«Какие выплаты мне положены»: на какие льготы можно рассчитывать, принимая ребенка на воспитание в семью?

В 2021 году за счет федерального бюджета выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Размер пособия с учетом районного коэффициента с 1 февраля этого года составил от 21 тысячи 719 рублей до 28 тысяч 329 рублей.


Размер единовременного пособия в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также сестер или братьев – от 165 тысяч 952 рублей до 216 тысяч 460 рублей.


Некоторые выплаты производятся и за счет областного бюджета. Это:


· Ежемесячные выплаты на содержание детей-сирот, переданных на опеку в приемную семью, на патронатное воспитание в размере 13 тысяч 966 рублей;


· Выплаты вознаграждения приемным родителям за каждого ребенка, принятого на воспитание. Размер составляет от 3 тысяч 680 рублей до 11 тысяч 700 рублей с учетом районного коэффициента и процентных надбавок, установленных для местности, в которой проживает семья, а также в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. А также доплата до размера прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Тюменской области за второй квартал предыдущего года с учетом дохода заявителя;


· Выплаты вознаграждения патронатным воспитателям – от 1 тысячи 955 рублей до 10 тысяч 710 рублей с учетом районного коэффициента и процентных надбавок, установленных для местности проживания, а также в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, по истечении трех месяцев дополнительной выплатой в размере 70%.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/109838

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined