В Казани молодой человек открыл стрельбу в гимназии, есть погибшие и раненые. Что известно на данный момент

0
6342
Фото:  

Среди погибших - ученики и учитель


Сегодня, 11 мая, в Казани произошло страшное ЧП: здесь в гимназии №175 бывший ученик открыл стрельбу. Предварительно известно, что погибли как минимум 8 человек. Из них двое разбились при падении с третьего этажа.


С чего все началось


Утром издание «Татар-информ» сообщил со ссылкой на собственные источники о том, что к школе, расположенной на улице Джаудата Файзи, стягиваются машины экстренных служб. Сообщалось, что в здании работает ОМОН, а детей закрыли в кабинетах.


Источники сообщили, что молодой человек (как выяснилось впоследствии – 19-летний бывший ученик образовательного учреждения) пронес в школу оружие и открыл стрельбу по ученикам. По неподтвержденным данным, во время стрельбы погибли 11 человек. Двое из них скончались в результате прыжка из окна третьего этажа. Известно, что одна из погибших – учитель.


В городе был введен режим контртеррористической операции.


Официально подтверждена гибель 8 человек. Это семь детей и одна учительница. Еще 21 человек экстренно госпитализирован.


Кто начал стрелять?


На текущий момент известно, что стрельбу открыл 19-летний молодой человек. Как сообщил глава Татарстана Рустам Минниханов, оружие у него официально зарегистрировано. По информации издания Baza, он окончил школу 4 года назад и до последнего времени обучался в колледже по IT-специальности.


Также в СМИ появилась информация о том, что стрелков было двое, однако в УМВД Татарстана сообщили, что пособников у молодого человека не было.


Отметим, что в Twitter начинают распространяться скриншоты телеграм-канала, который якобы принадлежал молодому человеку, открывшему стрельбу. О своих намерениях он косвенно предупредил еще 6 мая.


Как сообщает канал «Раньше всех. Ну почти», Ильназ Галявиев был вооружен ружьем Hatsan ESCORT. Этим же оружием пользовался Керченский стрелок Владислав Росляков.


В казанском колледже ТИСБИ, где, по некоторым данным, обучался стрелок, рассказали, что его отчислили в апреле из-за академической задолженности.


Как сообщает РБК, он учился на 4 курсе, с декабря находился на учебной и производственной практиках.


− С января не появлялся в колледже, с куратором группы перестал поддерживать связь. На защиту производственной практики и трех государственных экзаменов не явился, вследствие чего был отчислен, — прокомментировали в колледже.


В колледже молодого человека охарактеризовали как «тихого и неконфликтного студента». Он «всегда выглядел опрятно и уважительно относился к сокурсникам и преподавателям».


Стрелка задержали. Как сообщает «Дождь», при задержании молодой человек сообщил, что заложил бомбу по адресу своей прописки.


Что говорят очевидцы


Один из восьмиклассников гимназии, где произошло ЧП, рассказал изданию «Медизона» подробности трагического инцидента.


— Все начали суетиться, говорить: «Закройте двери». Где-то через минуту директор начал орать «Закрываем двери!». Мы закрыли двери, через две минуты нам сказали, типа… у нас в школе вот эти черти… <...> В 8А классе семь человек, что ли, застрелил <...>. Мы через 10-15 минут вышли примерно. Не из окна, я хотел, но мне учитель сразу закрыл окно и сказал, типа, нет. Потом к нам менты стали стучаться в двери: «Открывайте, это мы». Ну мы открыли, − передает слова молодого человека СМИ.


Также некоторые школьники сообщили, что были слышны взрывы, а не стрельба.


− Мы сидели на третьем этаже, у нас шел урок истории. Вдруг на середине урока директриса начинает кричать в микрофон на вахте, чтобы все закрылись в кабинетах и никому не открывали. Классная руководительница быстро закрыла кабинет и буквально секунд через пять прогремел большой взрыв. То ли на первом, то ли на втором этаже. Мы сгруппировались в конце класса, никому не открывали дверь, но в нее ломились – были слышны выстрелы, удары по двери, как будто кто-то пытался ее выбить, − сообщает Readovka со ссылкой на очевидцев бойни.


Актуальная информация


Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил 12 мая днем траура. В связи со стрельбой в школе местное следственное управление возбудило уголовное дело о массовом убийстве.


Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. В течение дня президент продолжит контакты по ситуации в Казани.


По данным РИА «Новости», во всех школах Казани завтра отменены уроки. Также во всех учебных учреждениях региона пройдут проверки.


Губернатор Тюменской области Александр Моор выразил соболезнования родным погибших


− Жители Тюменской области потрясены трагическими событиями в школе № 175 города Казани. Это немыслимо, когда гибнут дети. Вдвойне страшно, что это произошло в учебном заведении во время уроков. Поражает циничность преступников при выборе объекта для нападения. Эту трагедию жители Тюменской области воспринимают как личную. У наших регионов давние, теплые дружеские отношения. Тюменская область готова оказать братской Республике Татарстан любую помощь! Мы должны принять все меры, чтобы не допустить повторения подобных трагедий. Выражаем глубокие соболезнования родителям и родственникам погибших и пострадавших, − написал в своих аккаунтах в соцсетях глава региона Александр Моор.

"Осознал себя богом": допрос


Телеграм-канал «Еду в Татарстан» опубликовал видео допроса задержанного.


− [Родился] богом. Просто осознал я это не сразу, месяца два назад я это осознал. А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть, − цитирует видеозапись «Медиазона».


Нападение на школу также попало на записи камер видеонаблюдения. Их публикует Mash. Видно, что после стрельбы молодой человек сам вышел на крыльцо школы с поднятыми руками и сел на колени, после чего его повалили на землю силовики.



Информация обновляется.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/106138

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined