В Тюмени появились новые объекты уличного искусства: где их можно посмотреть?

0
48
Фото:  

Организаторы и художники рассказали подробнее о каждой из работ


В Тюмени 13 июля открылся четвертый фестиваль уличного искусства «Морфология улиц», общей темой которого стала синестезия. Художники из разных городов создадут на тюменских улицах работы об особенностях этого восприятия, когда состояния, понятия, явления и символы наделяются дополнительными качествами. Например – цветом, запахом, текстурой, звуком или вкусом.


Сейчас уже готовы несколько объектов, авторами которых стали Антония Лев, Светлана Растебина и Иван Симонов из Москвы, Илья Мозги из Екатеринбурга, тюменец Андрей Снег, а также Валентин 5307 из Челябинска.


К сожалению, одна из работ (а именно – стрит-арт Ивана Симонова на остановке улицы Балтийской) стала жертвой вандалов, которые закрасили часть изображения. Отметим, что сам художник отнесся к этому философски, отметив, что уличные арт-объекты всегда подвержены риску уничтожения.


Между тем, по словам организаторов мероприятия, этот стрит-арт вызвал живой отклик у местных жителей, которые активно интересовались идеей и предлагали свои варианты, как можно дополнить изображение.


Еще одна работа расположена на улице Челюскинцев – красочная мозаика авторства Светланы Растебиной украсила кирпичную стену. По профессии художница – архитектор. Отметим, что организаторам пришлось постараться, чтобы найти собственника стены и договориться с ним о размещении стрит-арта. Панно было заранее подготовлено и сшито в Москве, после чего его доставили в областную столицу – осталось лишь поставить его на место.


− Все композиции – это отпечатки моих впечатлений. Именно поэтому у нас есть несколько коллекций. Самая узнаваемая называется «Архитектура». Для фестиваля мы разработали эскиз в контексте этой коллекции. Работа гармонично вписывается в городскую среду и привлекает внимание горожан, − рассказала художница.


Первый опыт работы с мозаикой она получила, решив сделать подарок другу, у которого есть практически все: Светлана решила подарить столик ручной работы с мозаичным панно.


На улице Сакко появился стрит-арт «Ласка» московской художницы Antonia Lev. Он выполнен в мягких пастельных оттенках, что достаточно необычно для автора, который обычно использует яркие цвета.


− Перед началом работы я погуляла в Google-картах и собрала цветовую информацию, как выглядит это место в Тюмени. Привычные для моих работ кислотные цвета сюда точно не подошли бы, поэтому использовала теплые, кремовые оттенки, − рассказала она.


По задумке художницы, стена должна стена эмоционально смягчать людей, проходящих мимо. Глядя на стрит-арт, тюменцы могут ощутить ласку, которой многим не хватает в повседневности.


− Ласка – это чувство, которое очень важно испытывать особенно сейчас, когда в мире много конкуренции. Ласка важнее заботы, так как в заботе есть иерархия и подчинение. Ласка важнее любви, потому что она ничего не требует взамен, − цитируют автора организаторы.

Совсем рядом с этой работой расположился стрит-арт художника из Челябинска. Валентин представил синестезию в виде звуков окружающей среды: шорканья подошв, шума проезжающих машин, шелеста листьев.


Стрит-арт на улице Мориса Тореза – это хорошо известный многим плеер Winamp. Работа представляет собой пару, которая слушает вдвоем песню «Как упоительны в России вечера», ее автор – художник Илья Мозги из Екатеринбурга.


− Вероятно, многие из вас слушали музыку с помощью этого проигрывателя. Автор решил переосмыслить настроение 90-х и привнести больше добрых эмоций. Мы видим пару, которая сидит во дворе, слушая песню, − говорят организаторы.

Еще один стрит-арт на улице Северной находится сейчас в процессе создания.


− Мы не знаем, в какой момент времени мы застали персонажа этой работы, что она делает и о чем думает, но совершенно ясно, что она закрыта и погружена в поток нахлынувших на нее чувств, − рассказал художник.

Отметим, что в рамках фестиваля «Морфология улиц» на стенах тюменских домов и объектов инфраструктуры появится 15 новых работ. Мероприятие объединит художников из Тюмени, Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга, Подольска и Калининграда.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/108327

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined