«Здесь тихо». Как живет Лесобаза спустя месяц после задержания предполагаемого убийцы Насти Муравьевой: фоторепортаж

0
961

По словам местных жителей, район ничем не отличается от других в городе

Корреспондент портала Megatyumen.ru, который ни разу не был на Лесобазе, отправился в эту часть города, чтобы взглянуть на район своими глазами и узнать, как он живет спустя месяц после громкого задержания подозреваемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой.


Въезжая на территорию района «Лесобаза», едва ли замечаешь какую-то необычную смену обстановки. Новые дома, выстроенные вдоль дороги, остановки, машины. Район напоминает поселок Мелиораторов – те же многоэтажки из простого красного кирпича, в которых первые этажи отданы под парикмахерские, аптеки и ломбарды.

Я начинаю свое знакомство с районом с остановки «Микрорайон Тура». Он образован множеством относительно новых многоэтажек. Здесь же детские и спортивные площадки, небольшой торговый центр, парковки. Гуляющих во дворах детей немного, но и время - чуть больше десяти утра.

За остановкой "Западносибирская" соседствуют новенькие многоэтажки и готовые к сносу старые многоквартирники, на которые не всегда обращаешь внимание из-за Казачьего храма преподобного Серафима Саровского.

Дальше - остановка "Казачьи луга", как будто заброшенный карьер на Камчатской и так называемая «старая Лесобаза». Местные жители пережили немало пожаров весной этого года. В основном же сектор состоит из признанных аварийными двухэтажек, масштабный снос которых начался еще летом этого года. Осенью 2020 года здесь снесли около 17 домов.

С Западносибирской поворот направо - улица Камчатская, окруженная деревьями, словно лесополосой. Вдоль дороги тянется, кажется, еще работающий железнодорожный путь, а многоквартирные дома наконец остаются в стороне.

Остановка «Детский сад №62», последняя перед конечной. На этой же стороне, чуть дальше, через старые черные трубы, обшитые стекловатой, дрессировочная площадка с двумя-тремя снарядами для тренировок. На противоположной стороне – деревья, рельсы и переводной механизм. Дальше, снова между кустов и деревьев, тот самый «Детский сад №62», пустой и тихий.

За ним череда частных домов с дорогими кирпичными заборами и внушительными калитками без звонка и почтового ящика. Лавируя между ними и сверяясь с картой каждые два шага, можно выйти к первому многоквартирному дому по улице Камчатской.

Если зайти в микрорайон со стороны остановки, ведущей в город, сначала попадаешь на небольшой участок с частными домами, затем - многоэтажки и гаражи.

И хотя погода не располагает к длительным прогулкам, на улице все же можно встретить детей в сопровождении мамочек.

Или мальчишек, которые предпочитают гулять сами по себе.

Слева по Камчасткой - многоквартирный дом, справа - двухэтажки и частные домики.

Пройдя до конца улицы, можно выйти на Судостроителей.

Дальше - сквер тридцатилетия победы и новенькая желтая многоэтажка на Судостроителей 71.

Здесь я встречаю Светлану (имя изменено прим. ред.). Она долго разговаривает по телефону, постоянно переключаясь с одного звонка на другой. Но мне все же удается спросить, нравится ли ей район.


- Я месяц назад здесь квартиру купила, - признается Светлана. - Нас завезли сюда со стороны металлобазы риелторы. И я в первую очередь дом увидела - дом хороший. В квартиру зашла - квартира устроила.


Мы заговорили на тему стоимости аренды в районе, которая якобы ниже в сравнении с другими частями города.


- Я не знаю, может быть аренда здесь дешевле, да. Но вот по жилью... Я покупала не дешевле, чем в новостройке в городе. Меня единственное, что устроило, что вокруг лес. То есть с собачкой гулять хорошо. Здесь рядом парк. Посмотрела - все понравилось. А когда сама уже сюда начала ездить, поняла, что далековато, в принципе. А потом вот эти события... здесь.


Разговор так или иначе заходит о прогремевшем на всю страну убийстве восьмилетней Насти. При этом никто не называет ребенка по имени и не озвучивает, что произошло всего в нескольких домах от желтой новостройки.


- В моей квартире сейчас делают ремонт сотрудники, они из управляющей компании, сантехники. И они сказали, что идет разговор, что вот эти дома, пансионаты, будут сносить. Вот именно то место, где с девочкой все случилось.


Всего в нескольких метрах от дома Светланы еще можно найти оторванное объявление о поисках пропавшей девочки, которая ушла в соседний дом, чтобы воспользоваться бесплатным wi-fi.

На Камчатской тоже сохранилась ориентировка от волонтеров. О произошедшей трагедии знают все, но относятся по-разному: кто-то хочет поскорее все забыть и жить дальше, кто-то планирует переезд в район "получше", а некоторые стараются соблюдать большую осторожность.


- Конечно, район намного спокойнее, чем был раньше. Не скажу, что он сейчас чем-то принципиально отличается от других частей города, - рассказал Владимир, который повел на прогулку двух детей. - Да и сложно поверить, что здесь что-то подобное произойдет снова. Но все равно как-то бдительность повысилась, за детьми контроль усилился, уже не хочется их отпускать "сбегать в магазин за конфетами". Стараешься выбрать время, чтобы вместе пойти. Страшно это. Лишний раз задумаешься: а стоит ли разрешать далеко от дома уходить, мало ли, люди-то разные встречаются. Соседей вот встречаю, раньше дети одни бегали, как везде, а теперь все вместе гуляют, семьей.

У Судостроителей 70/1, что находится в 200-300 метрах от Судостроителей 70 можно встретить не только родителей с колясками, но и пожилых людей, прогуливающихся по дорожкам между детскими площадками и домами.

Здесь удалось пообщаться с еще одной семьей. Бабушка и мама следили за четырехлетним проказником, которому очень хотелось посидеть на холодном песке. Глядя на внука, женщина пожимала плечами.


- Район как район. Не хуже и не лучше других. Так еще и тихий довольно, спокойный.


- И для жизни все, что нужно, есть, - подтвердила ее дочь, молодая мама. - Три садика, аптека, хоть и не круглосуточная, "Магнит", "Пятерочка".


Упоминание о недавней трагедии у многих местных жителей вызывает скорее недовольство, чем страх или тревогу.


- А то, что случилось - так это везде произойти может, - уверена женщина. - Вон, в другом регионе две девочки тоже из дома ушли. А в Зареке, говорят, извращенец ходит.


- Да уж, - кивает молодая тюменка. - На "Лесобазе" точно поспокойнее, чем в Зареке.


Несколько минут женщины уговаривают ребенка вылезти из песочницы и покачаться на качелях.


- Да даже если алкаши местные, - вспоминает женщина. - Они тоже тихие. Иной раз идешь мимо, а там и не одни и мужики-то. Женщины тоже сидят, да сидят они сами себе, никого не трогают. Он ведь (Виталий Бережной, - прим. ред.) даже пьяницей не был. Человек работающий, семья вроде как была. И вот так. Кто же знал.


- Так что район как район, девушка. Здесь тихо и спокойно.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/110284

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined